新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 :锡林郭勒 > 蒙元古韵 正文
古都元上都
锡林郭勒新闻网  10-06-02 10:49 打印本页 【字体:    来源:  

  元上都是一座七百多年前闻名于世界的草原都域,与北京、罗马、巴黎等国际大都市齐名.又名上京、滦京、滦都.城南滦河自西向东缓缓流过,城东北“阴阴松林八百里,昔山相传为界址。”

  1964年确定为内蒙古第一批重点文物保护单位,1988年确定为国家第三批重点文物保护单位,1996年元上都遗址列入申报世界文化遗产名录清单。

  一、元王朝故都上都兴建于1256—1259年,当初为开平府,1263年诏改开平府为“上都”。1358年和1363年两次遭战火焚毁.有一百多年的历史。先后有6个皇帝在上都登上大汗位.1260年元世祖忽必烈在此即大汗位。1294年元成宗铁穆耳,1307年元武宗海山,1328年天顺帝阿刺吉八, 1329年文宗图贴睦尔,1333年顺帝妥欢贴睦尔,先后在此即大汗位。

  是元世祖忽必烈的发祥地。元世祖忽必烈(1215—1294年)为成吉恩汗之孙,蒙哥大汗之弟。公元1251年忽必烈36岁时受命总领漠南汉地军国庶事,在金莲州建桓州(今黑城子)成立“金莲川幕府”, 1256—1259年命刘秉忠建造开平府,1260年在开平府(即后来的上都)即大汗皇位。

  据元文宗至顺元年公元1330年统计,上都城不包括诸王属下户藉,直接归大汗管理的41062户,118191人。城内工匠至元三十年公元1293年统计为2999户。

  二、建筑雄伟,大气磅礴

  上都城呈方形,边长2200米,由皇城、内城、外城几大部分组成。

  大安阁是上都的主要宫殿,是皇帝登殿议政之所。另有五殿,水晶殿、洪禧殿、睿恩殿。穆清殿、清宁殿。

  伯亦斡尔朵为行宫,包括龙光殿、慈仁殿、慧德殿、钦明殿。

  沙勒乌尔朵(黄色宫殿)为容纳数千人的宴娱之所。又名“竹宫”,外墙用木、竹制成。

  另外还有统天阁、万安阁、通明殿、鹿顶殿、歇山殿、玉德殿、明仁殿、东便殿、五花殿、桶门亭。

  著名的城门有:御天门、明德门、昭德门、复仁门、金马门处处雕梁画栋,金壁辉煌,一派大国气象。(徐进昌)

[责任编辑 王志国 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-4811341 蒙ICP证:09003619号