新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 :锡林郭勒 > 蒙元古韵 正文
上都宫殿
锡林郭勒新闻网  10-06-02 10:49 打印本页 【字体:    来源:  

  大安阁

  元上都是草原风格的蒙古城市。它使蒙古统治者由他的民族传统观念,风俗习惯,思想意识兴建的。

  大安图是上都的主要宫殿。它位于宫城北部、至元三年(1266年)十二月建成。它是上都大内。元朝皇帝在这里登基,临朝,议政,佛事,相当于上都皇宫大明殿.在这里经常举行重大典礼。如元成崇、武宗、天顺帝、文宗,顺帝即位时的忽里台,都是在此召开的。元朝皇帝经常在这里与诸王,大臣聚会,接见外国使者。 “大安御阁势岩亭,华阙中天壮上京”。 “层甍复阁接青冥,金色浮图七宝楹”。通过元代诗人的描写,得知大安图阁是一座宏伟壮丽的高大建筑。

  水晶殿

  元人把水殿列为上都五座宫殿之首,可见它是一座重要宫殿。诗人周伯琦《咏水晶殿》诗“冰华雪翼眩西东、玉座生寒八面风。巧思曾经修月手,通过元在五云中”。萨都刺的诗云“一派箫韶起半空,水晶行殿玉屏风”。元人把水晶殿称为“水精凉殿”。

  上都五殿

  《禁扁》所记上都五殿为睿思殿,洪禧殿,穆清殿,沼宁殿,水晶殿。这五座宫殿是上都宫殿的主体建筑。

  洪禧殿

  至元二年二月修上都洪禧,崇寿殿。周后琦咏洪禧殿的诗云“镂花香案错琳,金瓮蒲萄大白浮。群玉诸山环御榻,瑶池只在殿两头”。

  睿思殿

  睿思殿是“内殿”,当是内城的主要宫室。周伯琦有咏睿思殿和仁寿殿的诗“睿国阁下琐窗幽,百宝明珠络翠袭……榜题仁寿睿思东,星列钧陈绿阁重”。

  穆清殿

  穆清殿,又称穆清阁,位于内城北部地段;兴建较旱,由于火灾穆清阁曾一度被毁,顺帝时又有重建穆清殿, “至正十三年正月上都穆清阁成,连延类百间”。

  伯亦斡耳朵

  伯亦斡耳朵没有龙光殿,慈德殿、慈仁殿钦明殿、清宁殿。由此可知伯斡耳朵是一座有众多宫殿的行宫。据周伯琦的诗“西内西城外,周围里中。草阴迷辇路、山色护离宫”。可知西内是在皇城以西的外苑城。太后、嗣群福王、隆国夫人、中使等,天晓尽出南门十余里,在草地行宫殿下作,初见进贡礼代,行宫殿宇宏丽,金碧焜耀。行宫就是伯赤斡耳朵。

  统天阁、万安图、楠木亭、通明殿、鹿顶殿、歇山殿、玉德殿、香殿、明仙殿、兴圣殿、东便殿、王花殿。

  统天阁在“上京”。至元八年十一月“上都万安阁成”。中统二年五月八日忽必烈在开平“御万安图”。楠木亭见于《元史》,元统二年七月,顺帝在上都“辛楠木亭”。说明万安阁、楠木亭兴建较旱。

  通明殿,见于袁桶咏上都诗“日钭双人通明殿、云母屏前对玉皇”。 “通明风露冷,明许侍清班”。

  鹿顶殿,歇山殿见于《元史》。延祜七年十月,“为皇后作鹿顶殿”于上都。至治元年八月“上都鹿顶殿威”。至治二年正月“罢上都歇山殿及帝师寺役”。泰定元年十一月, “作歇山,鹿顶殿于上都”。

  玉德殿,至正元年正月,上都宫学学舍从宫门外迁到玉德殿西殿,顺帝亲自选宿卫及勋戚子等三十人为学员。

  香殿,春定二年八月“修上都香殿”。许有正咏香殿的诗:“香殿昼闲云气合,琼楼天回月轮孤”。

  明仁殿、兴圣殿、东便殿均见于《近光集》

  五花殿,见于王士熙《上都柳枝词》。

  失刺斡耳朵

  失剌斡耳朵,蒙古语,意为黄色宫殿。忽必烈建立大元朝后,沿袭蒙古传统习俗,在上都也设能容数千人的失剌斡耳朵。失剌斡耳朵是大元朝皇帝宴游之所。柳贯《观失剌斡耳朵御宴回》诗云:“毳幕承空柱楣,采绳亘地掣文霓”。

  城门宫门

  关于宫城的城门,从现遗址和历史文献记载来看,有南门、东门、西门,而无北门。这三个门的名称,从元人的诗文里可以得知“东华西华南御天、三门相望凤池连”。这是指宫城的东华门西华门、御天门。关于东华门,有诗云:“滦水城头六月霜、东华门外草皆黄”。关于西华门,据杨允孚诗注:“每年六月望日帝师以百戏入内,从西华入,然后登城设宴,谓之游皇城”。这里的西华就是西华门。

  御天门是上都宫城南门。宫车经常出入此门,进宫的官员到此门必须下马步行,又称作内门,诸臣在此门前听诏书。“御天门前闻诏书,驿马如飞到大都”。

  明德门,见于杨允孚的诗:“偶因试马水盘桓,明德门前御道宽”。明德门即午门。小西门和小东汴,也是上都的城门。元人诗云;“小西门外草漫漫,白露乘珠午未乾”。“惹雪和烟复带霜,小东门外万条长”。

  上都有昭德门。据严光大《祈请使行程记》,“至上都开平府,入昭德门宿城内第三街宫房子”。

  上都有复仁门。泰定三年五月,修上都复仁门,宋本有诗:“复仁门边人寂寂、太平楼上客纷纷”。

  上都还有金马门。王结诗云:“金马门东画省西,千宫花覆日署光低”。

  (作者:元上都历史文化研究会理事 沙·东希格)

[责任编辑 王志国 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-4811341 蒙ICP证:09003619号