新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 :锡林郭勒 > 蒙元古韵 正文
上都——神京
锡林郭勒新闻网  10-06-02 10:49 打印本页 【字体:    来源:  

  大元帝国的二都之一的元上都,曾一度被人誉为“神京”,即“神之都城”。

  在古代,元上都城(今正蓝旗旗府上都镇)除了被称为上京、滦京等外,又被文人墨客称赞为“神京”。这是赞美之词,非专用名称,不过也算是一种对大元帝国之两都之一的、世界名城元上都的另类称谓吧。

  元朝文人周伯琦在其《上京杂诗十首》等诗作中写到:“皇图基正统,朔易建神京。”“乘舆绳祖武,岁岁幸滦京。”

  周伯琦认为蒙古皇帝忽必烈希图根基于全中华之正统,在中国北方兴建了神京上都,车辇心系祖宗武威,皇帝年年巡幸北都。

  此诗句收入周伯琦诗集《近光集》和《扈从集》。

  周伯琦(1298-1369年),字伯温,元朝饶州(今江西鄱阳)人。以荫授南海县主簿,后转为翰林修撰。招谕平江张士诚拜江浙行省左丞,留平江者十余年。博学工文章,而尤以篆、隶、真、草,擅名当时。至正(1341-1367)间,元顺帝命篆“宣文阁宝”乃题扁。摹王羲之兰亭序智永千字文刻石阁中。二十二年(1362)临石鼓文册,现藏故宫博物院。

  大元国另一位诗人胡助的《题望都铺》一诗:

  题望都铺

  坡陀散漫草茸茸,

  地接乌桓古塞风。

  仰止神京三十里,

  楼台缥缈碧云中。

  望都铺在距离元上都只有30华里之处,此地当即所谓的“南坡店”,“去上京止一舍耳”,到上都在这个店只休息一夜罢了。到此地元上都就能看到,能仰望之,所以叫“望都”铺,即能望到都城上都的店铺,表现出诗人望到国都的风光十分兴奋的样子。

  诗人胡助每岁从元大都(今北京市)出发扈从蒙古皇帝至望都铺时,元上都的城市建筑好似“缥缈碧云中”。每到望到神京的时刻,作者便感到无限的欣慰,有一种“回家”的感觉。

  《题望都铺》一诗来自胡助《纯白斋类稿》卷一四。

  神京的词义是多方面的。首曰,上都首先是帝王所幸之国都。帝就是神的化身,神就是帝。所以,上都当然是元朝历代蒙古皇帝每年必须要巡幸的神京了。

  次日,元上都又是多种各色各样的宗教和多元文化的集中之地。它历来以“108庙”著称。这里不但有孔子庙等儒家庙宇,还有长春宫等道家庙观;不但有帝师寺等西藏佛教寺院,更有回回寺等西方伊斯兰教寺观。当时的元上都不但汉族儒家的有识之士和谐于此地,也有中亚之回回人大批地迁居于此,后形成为回族,更有马可·波罗等远方的外国之人常川进出于该城。所以,元上都是大元帝国之全国各族人民以及全世界大众所向往的精神家园,或曰精神之大都市。

  如今,元上都由于历史的原因其古城早已废圮,但它的故地依旧存在,其历史永存,其人文景观常在,上都精神不灭。

  神京,总归还是神京。

[责任编辑 王志国 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-4811341 蒙ICP证:09003619号