新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 :锡林郭勒 > 蒙元古韵 正文
元上都申遗进入夯实基础的关键阶段
锡林郭勒新闻网  10-06-04 10:30 打印本页 【字体:    来源:  

  经过14年的努力,元上都申报世界文化遗产工作已进入了夯实基础的关键阶段。

  2009年9月中旬,国家文物局局长单霁翔考察元上都后,在正蓝旗召开元上都遗址申报世界文化遗产工作会议,之后自治区主席巴特尔主持召开了申遗领导小组第一次工作会议,确定了申遗时间进度。

  2010年,元上都遗址申遗工作被国家文物局列入重点工作计划,自治区政府工作报告提出做好元上都遗址申报世界文化遗产各项工作。自治区元上都遗址申遗领导小组办公室将会同中国建筑设计研究院编制《元上都遗址申报世界文化遗产文本》,今年6月将正式向国家提出元上都申遗的国际标准文本,之后由国家文物局组织国内最著名的专家学者进行论证及再修改, 9月将翻译成英文和法文向联合国教科文组织申报。

  为了给申遗文本撰写提供资料, 2009年起,考古人员对元上都遗址进行迄今为止最大规模的考古发掘,发掘面积8000平方米。日前国内外专家经过多次沟通并实地考察和研究论证,确定1814平方公里范围为元上都遗址申遗保护区,元上都遗址本体外围湿地、草原、森林都被列入了申遗保护区范围。在世界性博物馆文化宣传日,由自治区文化厅、文物局主办的“中国元上都申报世界文化遗产”万人签名主题活动在内蒙古博物院举行。我盟地区也开展了大型宣传活动,同时举行的还有盟长城资源调查工作启动仪式和元上都申报世界文化遗产签名活动。年内还将组织开展“元上都遗址申遗”百题知识竞赛、“我眼中的元上都”征文大奖赛等系列活动。(吴建庆)

[责任编辑 王志国 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-4811341 蒙ICP证:09003619号