新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 :锡林郭勒 > 蒙元古韵 正文
长篇小说《英雄》问世
锡林郭勒新闻网  10-06-04 10:30 打印本页 【字体:    来源:  

  再现伟人传奇重温历史辉煌长篇小说《英雄》问世

  近日,盟政协社会法制委员会主任门德耗费三年多时间写成的历史题材28万字蒙文长篇小说《英雄》(蒙文书名《巴特尔成吉思汗》),由内蒙古人民出版社出版发行。

  《英雄》以大量古今中外历史资料为基础,以丰富的艺术想象力和创新思维为铺垫,以朴实流畅的文字表述和较强的艺术感染力,真实生动地再现了1162年成吉思汗出生至1206年建立蒙古汗国期间发生的成吉思汗童年时期的苦难经历;成吉思汗被推举为部落可汗;与扎木合、篾尔乞、塔塔尔、泰赤乌惕、克烈惕、乃蛮等部落进行的多次战役和政权交替。故事还以纯文学新的视角和创新思维,生动描述了成吉思汗婚姻、爱情和个人内心世界、人格魅力,塑造了额伦、孛尔帖、哈达安等蒙古女性仁慈、智慧、善良、纯洁、无私的形象。《英雄》力求故事性强,语言流畅,通俗易懂,注重蒙古民族生活、习俗和传统文化的细节描述。

  门德虽然从事行政工作多年,但始终没有放弃对文学创作的热爱和执着追求,小说《英雄》正是作者利用业余时间精心写作而成的长篇新著。

  据了解,《英雄》的创作力求做到“三个新突破”。一是在历史的真实性与文学创造性的结合上力求做到新突破。以往的作品,以传记式居多,重研究考证,轻艺术创造力,其作品往往成为了历史故事事件的简单叠加。而另一些作品却编造历史,颠倒是非,故事基本靠虚构,影响基本靠炒作。《英雄》主要以《蒙古秘史》为基础,参考其他大量历史资料,完全按历史发生发展过程,又不拘拟于具体历史事件的局限性,充分发挥艺术无限的想象力,生动、真实地再现了历史。二是把故事放置在蒙古民族传统文化和民俗民风的描述当中,使故事、人物有血有肉,真实可见,在人物刻画、场景描述、展示民族传统文化上力求做到新突破。三是力求做到语言流畅、优美、朴实,形象生动,在使用“生活语言”、“百姓语言”上力求做到新突破。(记者于芳)

[责任编辑 王志国 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-4811341 蒙ICP证:09003619号