新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 :锡林郭勒 > 文化视点 正文
乌珠穆沁骨雕艺术
锡林郭勒新闻网  10-06-07 16:56 打印本页 【字体:    来源:  

  东乌珠穆沁旗民间艺人高斯琴格日乐带着她的乌珠穆沁骨雕技艺,于近日参加上海世博会,向世界人们展示乌珠穆沁骨雕艺术并现场表演骨雕艺术。

  高斯琴格日乐从小受家族骨雕艺术的启发和熏陶,经过20多年的自学和潜心研究,如今已是乌珠穆沁草原上一位颇有名气的骨雕艺术家,目前,她在旗所在地开办了“高斯琴格日乐残疾人手工艺厂”,专门从事骨雕艺术的创作。她的工艺品以山羊、绵羊、牛马和骆驼的骨头主要骨雕艺术品原料进行创作,她创作的作品共有用具类、陈设类、文件类,佩饰类,立雕类,体育类,医疗类等8大类100多个品种。

  她的骨雕艺术,从选材,构思,创作到成品,每件都有着严格的要求和工序,内容丰富,蒙古人性,人情,人本内涵,件件都有较高的民族民族文化艺术价值,欣赏价值,使用价值和收藏价值,同时也有着较高的民间艺术创新价值和经济价值。

  在世博会期间,高斯琴格日乐展出40余种200多件在民间艺术和现代工艺完美结合在一起,具有浓厚的旅游文化气息和地方特色产品,世界人民展示历史悠久的留下的蒙古族传统骨雕艺术。(仁钦)

[责任编辑 王志国 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-4811341 蒙ICP证:09003619号