新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 :锡林郭勒 > 草原旅游 正文
多伦县旅游业十年经营丰羽翼
锡林郭勒新闻网  10-06-07 16:56 打印本页 【字体:    来源:  

  2000年以来,多伦县一直将旅游业作为经济社会发展的支柱产业之一,着力进行培育和打造。经过10年的不断发展,目前,该县旅游业发展整体水平逐步提升,多元化、多层次,较为完善的综合配套服务体系初步形成。

  十年来,该县不断加大旅游基础设施建设力度,全面提升旅游景区整体接待水平。先后成功打造出多伦湖、山西会馆、滦源殿和南沙梁四个A级旅游景区(点),培育了多伦湖景区的核心品牌,其他景区围绕该景区均取得长足的进步。接待服务能力显著提升。该县坚持从完善服务体系、强化服务功能、提升服务质量入手,集中抓好宾馆饭店接待能力建设,形成了较为完善的旅游服务网络。目前,全县具备接待能力的宾馆、饭店达200余家,共3500余张床位, 10000个餐位,从业人员近千余人。

  该县在不断加大旅游商品研发力度的同时,积极创造适度宽松的销售环境。现已发展旅游购物商店近50家,旅游商品生产企业6家,销售旅游产品近百种,年创商品收入近千万元,解决就业近千人。旅游宣传促销力度不断加大。该县将旅游宣传促销工作作为促进旅游业发展的“加速器”,不断加大工作力度,全面提升宣传促销整体水平。先后制作了旅游画册、旅游一册通、旅游交通图、旅游扑克和旅游风光VCD等宣传品。通过举办多伦诺尔冰雪节、环多伦湖自行车赛等主题活动和邀请中央电视台、内蒙古电视台拍摄多伦旅游风光片和专题片等方式,逐步加大宣传力度,并取得了良好效果。

  旅游协作水平进一步加强。现已与怀柔、丰宁、围场、克旗、蓝旗等周边旗县建立了协作关系,开通了呼市—多伦旅游专列,进一步促进区域旅游发展。特色旅游发展态势良好。依托多伦优越的地理位置和自然旅游资源,该县借鉴外地先进经验,鼓励村民发展特色旅游项目。目前,全县已有5家“农家乐”和“牧人之家”旅游景点,特色旅游已成为多伦县旅游业发展的一个新亮点。

  2000年以来,该县累计接待游客215万人次,实现旅游收入5.91亿元。(王旭)

[责任编辑 王志国 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-4811341 蒙ICP证:09003619号