新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 :锡林郭勒 > 草原旅游 正文
旅游渐成城镇居民新的消费热点
锡林郭勒新闻网  10-06-07 16:56 打印本页 【字体:    来源:  

  近年来随着城镇居民生活水平的日益提高,人们对精神文化生活的追求更加迫切。居民消费观念发生了巨大变化,人们更加注重精神生活,陶冶性情、休闲时尚的旅游越来越受到人们的欢迎。逢年过节、公休假日已不仅仅停留和满足于在居住地走亲访友、上街购物,而越来越多的家庭则选择外出旅游消费,以感受祖国大好河山、品味百姓习俗、领略民族风情、增长知识的旅游消费作为一种综合性的精神消费生活方式,正逐步走进百姓家庭。特别是近年来随着我盟的基础设施得到极大改善,交通通讯条件的不断完善,为旅游业的发展提供了良好的外部环境。伴随着全盟文化大盟建设,新的旅游景点、旅游项目不断增加和得到开发,体现民族特色的歌舞节目推陈出新,多家旅行社的成立以及不断加大的对外宣传力度,都有力的助推了我盟旅游业的良性发展,极大的吸引了来自国内外的游客,近年来国内外游客纷至沓来,同时也带动了外出旅游群体的增多。

  据全盟城镇居民家庭住户抽样调查显示,2009年锡盟人均文化娱乐服务消费支出为223元,比2003年增长3倍,年平均递增15.3 %。其中人均用于参观旅览的消费支出为36元,比2003年增长9倍,年平均递增47.2 %。占文化娱乐服务性支出的比重由2003年的6.4%上升到2009年的16.1%,提高9.7个百分点。旅游消费日渐成为城镇居民家庭新的消费亮点。(翟洪江)

[责任编辑 王志国 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-4811341 蒙ICP证:09003619号