新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 :锡林郭勒 > 特色锡林郭勒 > 民风民俗 正文
锡林郭勒盟部落风情
锡林郭勒新闻网  10-06-08 10:28 打印本页 【字体:    来源:  

  一、阿巴哈纳尔部:今锡林浩特市区辖域主要在阿巴哈纳尔部范围内,原为元太祖成吉思汗第十五世孙巴图孟克达延汗之后裔的领地。汉代属上谷郡北境,晋为拓跋鲜卑所居,唐初为突厥所属,辽为上京道西境,金为北京大定府路西北境,元属上都路,后改属应昌府所辖。明代为元太祖成吉思汗异母兄弟别里古台第十七世孙诺必特默克图的游牧地,所部号为阿巴哈纳尔。清康熙年间,编为阿巴哈纳尔左、右二旗。中华人民共和国成立后,由东阿巴哈纳尔、东阿巴嘎、西浩齐特3个旗合并成立中部联合旗,贝子庙属中部联合旗管辖。1952年撤销中部联合旗,并入西部联合旗。1953年,贝子庙改称锡林浩特。1956年西部联合旗改称阿巴嘎旗。1979年锡林浩特又更名为阿巴哈纳尔旗(1979年10月将“哈”改为“嘎”)。1983年10月撤销阿巴嘎纳尔旗设立锡林浩特市(县级)。现为中共锡林郭勒盟委、盟行政公署所在地,是全盟政治、经济、文化和交通中心。总面积14 785平方公里,其中市区建成面积20.8平方公里。现有人口中有蒙、汉、回、满、达斡尔、鄂伦春、鄂温克等17个民族,是一个以蒙古族为主体、汉族占多数、多民族聚居的边疆少数民族地区,素有“草原明珠”的美誉。市区至首都北京和自治区首府呼和浩特的距离分别为669公里和664公里。

  主要景点有:锡林河九曲湾、额尔敦十三敖包、圣泉、平顶山、额尔敦敖包、锅盔山、白音查干敖包、白音查干、锡林广场、蒙元文化苑区。

  主要旅游线路有:

  联系环渤海地区的旅游线路;联系东北地区的旅游线路;联系呼和浩特、包头的旅游线路;境外游客线路组织;锡林郭勒盟内综合旅游线路组织。

  主要饭店有:锡林郭勒宾馆、锡林白马饭店、锡林浩特宾馆、交通大厦、草原明珠宾馆、锡林河电力宾馆、哈尔宾馆、蒙民大酒楼、梦园大酒店、电信宾馆

  旅行社有:锡林郭勒国际旅行社、锡林郭勒中油国际旅行社、锡林郭勒航空旅行社、锡林郭勒白马旅行社、锡林浩特市牧野旅行社

  地方特产:锡林郭勒羊肉、白蘑

  二、阿巴嘎部:阿巴嘎,汉语意为叔叔。元太祖成吉思汗同父异母的弟弟布赫·别勒古台的后裔塔尔尼库同号所部为阿巴嘎部,崇德六年(1641年)设阿巴嘎右翼旗建置;顺治八年(1651年)设阿巴嘎左翼旗建置;康熙六年(1667年)设阿巴哈纳尔右翼旗建置。上述三旗均为札萨克旗。现阿巴嘎旗管辖区域基本为上述三旗之牧场。1948年,阿巴嘎右翼旗和阿巴哈纳尔右翼旗合并为西部联合旗,驻地图门额勒苏;阿巴嘎左翼旗、阿巴哈纳尔左翼旗、浩齐特右翼旗合并为中部联合旗,驻地阿尤勒亥。1952年,中部和西部联合旗合并,统称西部联合旗,驻地汗贝庙。1956年改称阿巴嘎旗,驻地巴彦查干镇(原新浩特镇,现为别里古太镇)。该旗位于盟域中北部,总面积27 495平方公里。2001年被国家民委列为“兴边富民行动”试点旗。

  主要景点有:成吉思宝格都山、、杨都庙、查干淖尔、突厥石人、隋唐古墓群、浩日格山岩画、成吉思汗拴马桩、成吉思汗响泉、公主泉、别里古太。

  主要旅游线路有:

  1、区际旅游路线

  东线:京津冀—赤峰—锡林浩特—阿巴嘎旗

  南线:京津冀—正蓝旗—阿巴嘎旗

  西线:京津冀—呼和浩特—阿巴嘎旗

  2、旗内旅游路线

  (1)巴彦查干镇(别力古台公园)—成吉思宝格都山—查干淖尔(呼尔查干淖尔、“成吉思汗栓马桩”、哈登胡硕公主圣泉疗养度假旅游中心)—巴音德力格尔(灌区、连心桥)—洪格尔高勒(杨都庙、响泉、乌里雅斯台、廷·巴特尔家庭示范牧场、哈日乌素、宝日呼舒、灰腾锡勒五花草塘、)—德力格尔—浑迪乌苏—出境(前往锡林浩特)

  说明:该线距离较长,费时多,可逆行,游客也可自行选择目的地。

  (2)巴彦查干镇(别力古台搏克文化中心、别力古台公园、)—额尔登高毕(岩画、巴音乌拉岩洞、锡里诺尔蛙石)—伊和高勒(明图布山)—吉尔嘎朗图(金界壕、边防哨所、海尔罕山)—巴音图嘎(中蒙会晤点、干枝梅景观草原、旱獭自然保护区、白天鹅栖息地、温都尔楚鲁图奇石)—青格勒宝拉格(享乐泉、“水往高处流”、万马踏痕)—那仁宝拉格(别力古台“抱”来石、突厥石人)—宝格都乌拉(成吉思宝格都山、浩日格山、希哈格其(围子)及岩画)—出境

  说明:该线路距离较长,费时多,可逆行。还可以结合汽车、摩托车拉力赛进行。

  (3)洪格尔高勒—巴音德力格尔—查干淖尔—宝格都乌拉—巴彦查干镇—出境

  说明:该线距离较短,费时较少,可逆行

  (4)巴彦查干镇—成吉思宝格都山—查干淖尔—巴音德力格尔—洪格尔高勒—灰腾高勒—出境(前往正蓝旗)

  说明:该线距离较短,费时较少,可逆行。

  (5)锡林浩特市——巴彦查干镇(阿巴嘎旗政府所在地)——宝格都乌拉旅游区——查干淖尔旅游区——洪格尔草原休闲旅游区——锡林浩特市

  主要饭店有:阿巴嘎宾馆

  三、乌珠穆沁部:乌珠穆沁,系蒙古语,意为葡萄山之人。元太祖十六世孙陀罗博罗特由杭爱山徙牧瀚海南,子博迪阿拉克继之,其弟三子翁滚都喇尔号所部曰“乌珠穆沁”。明末清初,乌珠穆沁部归附满清,始设乌珠穆沁左、右翼两旗。1947年合并为东部联合旗,1956年分设西乌珠穆沁旗、东乌珠穆沁旗至今。1993年组建的乌拉盖经济综合开发区,始于1960年所建乌拉盖郭勒国营机耕农场。1969年北京军区内蒙古生产建设兵团第六师驻此。1975年设乌拉盖农管分局。

  主要景点有:蒙古汗城、成吉思汗瞭望山、迪彦林场原始森林

  主要旅游线路有:西乌珠穆沁草原一日游;西乌珠穆沁二日游;西乌珠穆沁草原中、小学生夏令营;北京—克什克腾旗—西乌珠穆沁旗—锡林浩特;草原自驾车旅游主要饭店有:西乌珠穆沁旗宾馆

  主要景点:乌里雅斯太山及硅化木(树化石)

  四、苏尼特部苏尼特,系蒙古语,是部落名,锡林郭勒盟五部之一。苏尼特,有三种解释,一是“夜”的意思,出自元太祖成吉思汗十七世孙库克其图墨尔根台吉领所部从外蒙古日行夜宿徙牧而来;二是蒙古语苏尼古奇(古音为苏尼古德)一词,意为好奇,该部落好奇心强,善于猎奇;三是《蒙古秘史》载,苏尼特为人名,系元太祖成吉思汗之同姓,后形成部落名。苏尼特部归附清朝后,将该部分设左右翼两旗。辖域内现有二连浩特市、苏尼特右旗、苏尼特左旗。

  主要景点有:恐龙馆、海市蜃楼奇景、新老国门、宝德尔朝鲁石林、洪格尔岩画群、玄石坡与立马峰、查干敖包庙、恐龙化石地质遗迹自然保护区(含介绍查干淖尔恐龙)、苏尼特王府

  五、浩齐特部:汉语意为“古老的人们”。元太祖十六世孙图鲁博罗特传子博迪阿拉克,再传其长子库登汗,称其部为“浩齐特”。崇德二年(1637年),浩齐特一部归清,置左翼旗。顺治八年(1651年),浩齐特另一部归清,置右翼旗。

  主要景点有:浩齐特王庙、小五台山

  六、察哈尔部、察哈尔八旗及其演变(文字):察哈尔,有多种解释,采信以下说法:古突厥语,意为“大汗护卫军”。明代成化、弘治之交,成吉思汗嫡系达延汗统一了内蒙古,分封诸子为左右翼三万户,其中察哈尔万户是嫡系。察哈尔八旗是仿照满洲八旗制而组成,分为左右两翼,左翼为正蓝、正白、镶黄、镶白四旗;右翼为正黄、正红、镶红、镶蓝四旗。另外,在察哈尔地区还设有清政府直辖的商都牧群、明安牧群、太仆寺左、右翼牧群,统称为察哈尔十二旗群。上不设盟与盟长,各旗不设世袭的札萨克,而由轮换任命的旗总管统治,是清代内蒙古盟旗制度中较为特殊的部。察哈尔左翼四旗与太仆寺左右翼牧群、明安牧群(现与正蓝旗合并)、商都牧群(现与镶黄旗合并,一部分归乌盟)都在今锡林郭勒盟辖域内。右翼四旗因为土地开垦与牧民的移动,现为乌盟的察右前、中、后三旗。

  主要景点有:洪格尔乌拉敖包、哈音海尔瓦庙、布日都庙、宝日陶勒盖庙、查干乌拉庙、海利古太庙、明安图的故乡、玛拉盖庙、宝昌州石碑、金代侍郎城遗址、元上都遗址、金莲川、闪电河(又称上都河)、乌和尔沁敖包、古老驿道、榆木川、呼很湖、青龙背、西山湾水库、滦源殿水库、南沙梁、清真寺

[责任编辑 王志国 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-4811341 蒙ICP证:09003619号