新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 :锡林郭勒 > 特色锡林郭勒 > 民族文化 正文
蒙古族长调
锡林郭勒新闻网  10-06-08 17:17 打印本页 【字体:    来源:  

  蒙古族长调被称为“蒙古音乐的活化石”,过去主要以民歌形式流传于锡盟北部地区。长调民歌唱腔悠扬高亢,音域宽广,节奏松散,多修饰音,歌词语言明晰简利,演唱者可根据需要灵活运用。

  锡林郭勒草原上著名的“长调歌王”哈扎布介绍,在蒙古语中,长调称“乌日图道”,意即长歌,是相对短歌而言,除指曲调悠长外,还有历史久远之意。据蒙古族长调艺术大师拉苏荣考证,长调的产生距今至少已有上千年的历史。《马可·波罗游记》载:“当两军列阵之时,种种乐器之声及歌声群起……其声颇可悦耳。弹唱久之,迄于鸣鼓之时,两军战争乃起。”可见,长调在成吉思汗时期就作为勇士们的战歌,伴随蒙古铁骑风靡欧亚大陆。

  长调的产生与蒙古族游牧生活有关,辽阔的草原,错落的蒙古包,成群的牛、马、骆驼、羊,只有悠远的长调才能表现。

  长调尤以称道的是悠扬的旋律、繁复的波折音和只可意会的内在节律。演唱长调时,常有将一个完整的乐段从低音区提到高音区,再降到低音区的完整过程,有时一支长调要用几组这样的过程,这是对演唱者底蕴的一种考验。

  内蒙古自治区艺术研究所专家段泽兴说,长调是流淌在蒙古人血液里的音乐,是民族识别的标志。不论在什么时候、什么地方,只要是蒙古人听到长调,都会体味到其中那份独有的激动与苍凉。

  拉苏荣说,长调在蒙古族音乐文化中最有代表性,它把蒙古民族的智慧及其心灵深处的感受表现得淋漓尽致。

  专家认为,作为草原上的民歌,长调是一种历史遗存下来的口传文化,堪称蒙古音乐的“活化石”。其内容往往比较严肃,感叹自然、讴歌母爱、赞美生命、诉说爱情……绝无媚俗轻浮。

  “长调最大的魅力在于,它是离自然最近的一种音乐,或者说长调本身就是一幅美丽的自然画卷。”不少长调歌迷这样认为。我国著名音乐理论家赵宋光先生认为,长调产生于蒙古民族的祖先从游猎山林过渡到游牧草原之后,生产方式由以猎为主转到以牧为主,人对待鸟兽草木的态度由以夺为主转到以养为主,是人与自然和谐共存的产物。

  一位长调歌迷说,你可以不懂蒙语,却无法不为蒙古长调所动容,因为那是一种心灵对心灵的直接倾诉。一位散文家在文章中谈到听长调的感受:“闭上眼睛,一种天老地荒,苍苍茫茫的情绪袭上我心……不觉泪涌眼眶。”

  提起蒙古族长调,不能不提到哈扎布。他是一位无法“复制”的蒙古族“长调歌王”,是长调历史上里程碑式的人物,曾培养了拉苏荣、胡松华、德德玛等著名歌唱家。但现在歌王已逝,这是蒙古族音乐一个无法弥补的损失。

  2000年,全国首届蒙古族长调歌曲“草原杯”广播电视大奖赛在锡林浩特隆重举行。这次大赛盛况空前,不同地区、不同年龄的歌手一展歌喉,演唱不同风格的蒙古族长调歌曲。通过这次全国大赛,使更多的观众了解了蒙古族长调,也使这一独特演唱形式走出草原,走向更为广阔的舞台。2006年7月,在东乌珠穆沁草原将要举行五千人长调民歌大赛。

[责任编辑 王志国 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-4811341 蒙ICP证:09003619号