新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 :锡林郭勒 > 特色锡林郭勒 > 民族文化 正文
阿巴嘎潮尔
锡林郭勒新闻网  10-06-08 17:17 打印本页 【字体:    来源:  

  作为草原文化的精髓,蒙古民族古老的艺术“潮尔”在锡林郭勒形成特有的风格,享有很高的声誉。

  1979年开始在全国范围内开展中国民族民间音乐的抢救、挖掘工作,著名音乐家达·桑布、格日乐扎布对“潮尔”、“潮尔音·道”进行了长达11年的考察研究,除了查阅国内外各种资料外,还采访过我区各盟旗县老一辈民间艺人,走遍了内蒙古大地,新疆和蒙古人民共和国等地,对“潮尔”这一特殊的民族文化资源进行了总结。“潮尔”分四类。

  (一)“阿巴嘎潮尔”即我们通常所说的“潮尔音·道”;

  (二)“哈拉哈潮尔”亦可称为“浩麦”;

  (三)“卫拉特潮尔”亦可称为“冒顿潮尔”;

  (四)“科尔沁潮尔”亦可称为“黑拉嘎顺潮尔”。

  关于“潮尔”的来源还有一个民间传说,发源于阿尔泰山的额格尔河,流经环状的“森吉图哈达”时,会发出一种声音,于是蒙古人模仿其发出的各种声音,创造了“浩麦”即“潮尔”。

  “潮尔”是什么意思呢,在蒙古民间有多种说法,但是总和自然界有联系,有的说其原意即“回声”、“回荡”、“呼应”、“响应”之意,有的说模仿树丛中劈开时发出的响声,也有指大风吹过高山或峻峭的岩峰时发出的巍峨雄壮的回声模仿。

  “潮尔”、“潮尔音·道”有什么区别呢?“潮尔”是一种伴唱的意思,“潮尔音·道”是说完整的一个“潮尔歌”,“潮尔”是歌曲的伴唱,另外,还有“潮尔都呼”、“潮尔沁”是伴唱者。

  “潮尔音·道”自古以来流传在蒙古民间,目前在内蒙古自治区锡林郭勒盟阿巴嘎旗地区集中保留。阿巴嘎旗老一辈民间艺人马希巴图,1915年出生在东阿巴嘎西古木苏木(乌日都苏木)的莎吉家,是著名的“潮尔沁”,在王爷乐队演唱、演奏多年,他的主要专业是“潮尔”,后学笛子、马头琴,是阿巴嘎“潮尔”的代表性人物和“阿巴嘎潮尔”的完整保留者。民间艺人特木丁也是也是著名的“潮尔沁”,是原东阿巴嘎东苏木(贡苏木)人,出生于1907年左右,他是东阿巴嘎几代王爷的歌手,他演唱的“潮尔音·道”《先世的福荫》、《圣主成吉思汗》等歌在国内外享有很高的声誉,也是阿巴嘎“潮尔”的代表。1936年农历元月8日,锡林郭勒盟的著名民间艺人特木丁、策布格苏荣、马希巴图、伊达木苏荣(此四人是原东阿巴嘎人)、达木林苏荣、特古斯吉日嘎拉、那顺巴图、宝力亚、策登东度日本进行演出,为期两个月,接着又到今朝鲜民主共和国平壤演出一个月,演唱了“潮尔音·道”《先世的福荫》、《如旭日般升腾》、《圣主成吉思汗》。这次出国演出的演员有一半是东阿巴嘎人,其中独唱演员特木丁的演唱最受欢迎。当时日本、瑞典、朝鲜等国家的艺术家们对“潮尔音·道”产生浓厚的兴趣,并做了现场录音,给每个演员赠送一个唱片机和他们演唱的唱片,这是研究“潮尔音·道”这一古老的民族艺术的珍贵资料。

  随着社会的发展,“阿巴嘎潮尔”也有了歌词,如近代歌曲《如旭日般升腾》是原有“潮尔”曲,后来原东阿巴嘎达木丁编写了歌词就成为“潮尔音·道”,这样古老的无词“潮尔”发展成为完全声乐化的新型“潮尔”,由原来单人演唱发展为一人演唱、一人伴唱的二重唱的形式,再后来就进一步发展成为多人齐唱的“图日勒格”,现在多人演唱成为一种非常完整的多声部声乐艺术形式。

  “潮尔音·道”的歌词内容庄重肃穆,含意古朴、哲理深刻。其演唱曲目也有严格的习俗规定,它不允许在生活中亲朋小聚等一般场合演唱,也不允许与情歌、讽刺歌曲、划拳歌曲等世俗歌曲混在一起演唱,只有在国事祭奠、敖包祭祀、王公贵族升迁等庄严的场合和隆重盛大的群众集会中才可以演唱,演唱“潮尔音·道”的歌手和“潮尔沁”享有崇高的礼遇,他们必须穿戴整洁、庄重,蒙古族男子所需佩戴的随身之物,如蒙古刀、火镰等要一应具全,气宇昂然地跪立于聚会的主席之前或帐蓬、蒙古包正中,庄严地演唱“潮尔音·道”。

  “潮尔音·道”的旋律并不象一般民歌那样古朴简单,而是非常复杂严谨。旋律多变,音域宽广,跨跃幅度大,最大可达17度,演唱要求也很高,因此,能够演唱“潮尔音·道”的人为数不多。“潮尔音·道”的演唱曲目,有严格的前后顺序,例如,在国事礼仪中须先唱《先世的福荫》,而后是《如旭日般升腾》、阿巴嘎四季歌《汗德乐黑》,最后以《圣主成吉思汗》结束。

  阿巴嘎潮尔有着非常久远的历史,和其它“潮尔”一样,形式尽管各不相同,然而其共同之处是产生和声,在音乐学术界对于和声的起源习惯的看法是欧洲的教堂音乐,所以研究阿巴嘎潮尔、呼麦、冒顿潮尔、黑拉嘎顺潮尔,它直接关系到和声的起源问题,所以引起了国际音乐界和其他学术界的广泛注意和研究。

[责任编辑 王志国 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-4811341 蒙ICP证:09003619号