新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 :锡林郭勒 > 特色锡林郭勒 > 民族文化 正文
阿斯尔
锡林郭勒新闻网  10-06-08 16:55 打印本页 【字体:    来源:  

  乐曲流传于锡盟南部原察哈尔蒙古地区,是蒙古族宫廷音乐的一种,具有独特的民族风格。过去察哈尔蒙古族除将城门上建的城楼叫“阿斯尔达阁图”(意为楼阁)外,还把庙宇、大帐房也习惯称为“阿斯尔”。因此将坐在这些楼阁建筑里演奏的乐曲也称为“阿斯尔”或“阿斯尔达纳”。原察哈尔八旗和牧群四旗,都有自己的“阿斯尔”,但是相互间在风格上有所不同,音调结构方面有所区别。大致分为《阿都庆阿斯尔》、《正镶白旗阿斯尔》、《明安阿斯尔》、《商都阿斯尔》、《太仆寺旗阿斯尔》、《红旗阿斯尔》等。

  “阿斯尔”乐曲结构紧密、细腻,转调自然,风格高雅,悠扬婉转,韵味和汉族广东音乐相似。乐器通常有马头琴,高、中、低音四胡,蒙古筝(叶他嘎)、三弦、笛子等。

  1949年以前,“阿斯尔”只在接待贵宾、祭敖包、王公晋爵、举行盛大庆典活动或婚礼等喜庆场面才进行演奏。

[责任编辑 王志国 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-4811341 蒙ICP证:09003619号