新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 :锡林郭勒 > 特色锡林郭勒 > 景区景点 正文
太仆寺御马苑旅游区
锡林郭勒新闻网  10-06-08 17:46 打印本页 【字体:    来源:  

太仆寺御马苑旅游区位于锡林郭勒盟南部贡宝拉格草原,是清朝太仆寺左翼牧群所在地,是锡林郭勒草原上距京、津、冀最近的蒙古风情和御马文化旅游景区。

景区总控制面积1.5万亩,草场覆盖率100%1996年,全国人大副委员长乌云其木格(时任自治区主席)视察这里时为旅游区题写名称。景区投资方内蒙古欣泰餐饮娱乐有限公司于2003年承包原太仆寺旗成吉思汗度假村,在其基础上投资3500万元进行了大规模的改扩建,现拥有小型蒙古包60顶,战车蒙古包12顶,豪华住宿包20顶,标准住宿间80套,可同时接待1000人就餐,700人住宿,年接待游客3万余人。并配有标准室外赛马场、马术绕桶赛场、马文化博物馆等设施。2010年,该景区将继续投资1000万元,主要建设:1.将马文化博物馆进行改扩建,扩建后面积将达到800平方米;2.在景区北侧沿207国道旁修建仿古城墙;3.修建面积达2000余平方米的马术会所,引进优质侉特马,培育专业绕桶马;4.修建高规格马厩50余间;5.对景区内的路灯、道路、篝火台等进行修缮;6.在御马苑宾馆东侧种植优质牧草500余亩,进行植被恢复。

2005年,经中国马业协会批准,“中国马业发展基地”落户太仆寺旗,主建设地址选在御马苑景区。20062007年成功举办了两届“中国草原皇家御马文化节暨全国马术饶桶冠军赛”。2007年晋升为国家AAA级景区。2010年,自治区人民政府对景区所取得的成绩给予了高度评价,将其命名为第二批“文化产业示范基地”,这是我盟目前唯一一家获此殊荣的文化产业单位。同时,该景区还被列为中国马业协会常务理事单位。

目前,太仆寺御马苑是我旗规模最大,设施最完善的民俗旅游景区,是远近闻名的综合性旅游避暑胜地,每年吸引大量游客到此休闲度假、观光旅游。

[责任编辑 王志国 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-4811341 蒙ICP证:09003619号