新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 :锡林郭勒 > 特色锡林郭勒 > 景区景点 正文
西山湾旅游景区
锡林郭勒新闻网  10-06-08 17:46 打印本页 【字体:    来源:  
 西山湾旅游景区(国家3A级景区)

  景区位于多伦县城东15公里处,省道308线直通景区。地处高山、沙地、草原之中,景区内拥有锡林郭勒草原上规模最大的水利枢纽工程——西山湾水电站,依托水库1亿立方米的库容形成小气候。自然景观丰富多彩,四季气温变化分明,夏季温热多雨,秋季凉爽宜人,有塞北小江南的美誉。沿库区两岸及库区内湖心岛、半岛、沙半岛和山、水、沙、草、林浑然一体,构成一幅既壮观又秀美的立体画卷,整个旅游景区开发利用范围大,特色鲜明,类型多样,可设计的旅游活动项目多,是夏秋季节避暑渡假、体闲娱乐的好地方。

   景区有北岸码头和过水凉亭区、半岛渡假区、沙岛休闲区、发电机房参观区、原始榆树林休闲区等五个区域,北岸码头是游客乘船观库区景色的出发地。站在船边,整个库区秀美的风景尽收眼底,湖水丰沛,烟波浩荡,十分壮观。过水凉亭距离北岸码头较近,水位较高时,凉亭的基座会被水淹没,成为水上凉亭;水位较低时,凉亭会整体显现,成为岛中亭。也许会在同一次旅游中见到凉亭的两个模样。半岛渡假区包括一个半岛和距半岛500米的一个孤岛,漫漫湖水中央凸现一个小岛,这里湖水不深不浅,正适合练习游泳。景区的西岸是沙岛休闲区,有大片的沙丘,沙丘上还生长着榆、柳、山杏等乔灌木。西山湾景区内有大片的原始榆树林,在这里可以进行极富挑战性和刺激性的水上漂流活动。发电机房在水库坝下,西山湾水库的最大水面面积13.5平方公里,最大库容1亿立方米,年平均发电701万千瓦时,可开发有效养鱼面积1.83万亩。

   为尊重民族的宗教信仰,大坝施工时将观音洞保留下来,就是现在的观音洞。

景区内的厄莫山和观音洞不可不去,康熙四十五年在西山湾设了一个叫"正红旗营坊"的满族兵营,从那以后营坊官兵的家眷也都搬迁过来生活在这里,满族也就扎根于此了。厄莫山是当地满族群众崇拜的山岭,视为母亲山(厄莫为满语,意为母亲),海拔1370米,相对高度190米,厄莫亭是供游人休憩修建的。观音洞是人们敬香拜菩萨的地方,传说康熙年间八旗兵刚来乍到,不服水土,得了皮肤病,腰腿疼,他们到厄莫山求告观世音菩萨,让病痛尽快好起来,忽然有一天,在河水的旁边出现了一潭不深也不凉的活水,八旗兵就到这儿来洗澡,病竟然好了。据说有人曾见过观音菩萨站在这个水面上,他们认为这潭清水是菩萨用净瓶的甘露点化而成的。为纪念此事,修建了观音洞。为尊重民族的宗教信仰,大坝施工时保留了这一段山涧,并按佛教的规矩从承德普宁寺请了一尊观世音菩萨雕像,由该寺住持大师颂经开光后供奉在里面,这就是观音洞。

   西山湾水库里盛产鲤鱼、鲢鱼、草鱼、鲶鱼、武昌鱼、大银鱼等各种天然鱼类,在这里您可以品尝到不同口味的鲜鱼宴

[责任编辑 王志国 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-4811341 蒙ICP证:09003619号