新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 :锡林郭勒 > 特色锡林郭勒 > 景区景点 正文
元上都博物馆
锡林郭勒新闻网  10-06-08 17:27 打印本页 【字体:    来源:  
 

   元上都博物馆是由内蒙古吉泰实业集团投资建设的公益项目之一,位于正蓝旗上都镇东西景观轴,东与正蓝旗人民政府和忽必烈广场相邻,南接元上都夏宫大酒店,北邻纳·赛音朝克图纪念馆。占地面积14000平方米,建筑面积3960平方米,总投入三千余万元,元上都博物馆于2008726日正式开馆,现已接待观众近万人次,成为正蓝旗对外宣传的窗口、全市中小学生德育教育基地。馆内现有馆藏文物6万余件,藏品有陶瓷器、铜器、玉石器、古生物化石、木器、古钱币等,共分八个展厅陈列

  2009822,吉泰元上都博物馆成功入选国家3A级旅游景区后,96日又被评为内蒙古自治区“十佳旅游景区

  一、功能设置、基本陈列、展览特色

  (一)、序厅——元帝国辉煌。该厅以元世祖忽必烈汗塑像和元朝兴盛时期疆域图为主体,把元朝的兴盛辉煌展示给众人

  (二)、元朝的建立——馆藏精美文物。通过该展厅历史遗物,使人们了解蒙古族的兴起、统一和元朝的建立过程,以及元朝的政治统治和经济发展情况。掌握蒙古族的兴起,成吉思汗统一蒙古、忽必烈建立元朝、文天祥的抗元斗争、元世祖恢复和发展农业的主要措施、水路交通运输的发展、大都的繁荣、频繁的中外往来、行省制度的建立、民族融合的发展等基本史实。

  (三)、蒙元文化——辽阔的草原帝国。横亘欧亚的广袤草原,孕育了游牧民族彪悍强盛的性格,辽阔的视野,激发了天骄英雄辟土开疆的壮志,翻开历史长卷,突厥、契丹、女真、蒙古分别建立起强盛的帝国,无不以其恢弘的气势震撼了整个世界。

  (四)、察哈尔风情——馆藏精美文物。察哈尔民俗风情是草原文化的一个典型侧面,是游牧民族热爱绿色生态的精神寄托。这是由于栖居、生产和生活方式在漫长的历史发展过程中为适应生存斗争的需要而逐步形成。随着经济发展,政治、文化进步影响一些旧的风俗习惯被逐步遗忘……

  (五)、正蓝旗发展——美丽富饶的正蓝旗。正蓝旗有着悠久的历史和灿烂的文明,此厅以借助历史遗物展示正蓝旗的发展历程。

  (六)、远古之光——草原文明的曙光。这里我们将茫茫草原几千年来遗留下的丰厚遗产展示给大家,印证各时期北方诸民族历史传承,昭示着中华民族古老文明的多元一体。

  (七)、奇异的民族文字——西夏文、契丹字的出现。中国自古以来是一个多民族的国家,早在春秋战国时期,在北部边疆就分布着很多植根于草原的游牧部落,他们逐水草而居,创造着独具特色的草原文化。

  (八)、中国艺术奇葩——绚丽的瓷器。中国中国是瓷器的故乡,瓷器的发明是中华民族对世界文明的伟大贡献,在英文中“瓷器(china)”与中国(China)同为一词。唐宋以来中国瓷器进入了高峰时期。

  二、服务

  博物馆的服务包括优美的庭院、清洁的卫生、方便的服务设施、简捷的导览、优质的讲解等。元上都博物馆在现有的基础上,将历史遗物和  有机的结合起来,通过优质的讲解,使观众留连忘返并让更多的潜在观众前来参观,以树立社会声望和社会形象。

  在服务的过程中充分体现尊重人、理解人、关心人、弘扬以人为本的人文精神;强化服务意识,把社会的需要和观众的需要作为工作的出发点和落脚点,要改进服务理念,突出自身优势,向社会提供独具特色的文化产品,积极创造和推出丰富多彩、生动活泼、引人入胜的社会普及活动,建立良好的互动关系,吸引群众参与,引起群众共鸣,逐步做到环境公园化、设施现代化、服务星级化、卫生宾馆化、语言情感化、纪念品多样化等等。

  元上都博物馆遵循“贴近群众、贴近生活、贴近基层”原则,努力把博物馆建成爱国主义教育的基地、弘扬元上都文化的阵地、展示草原独特艺术的圣地。

[责任编辑 王志国 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-4811341 蒙ICP证:09003619号