新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 :锡林郭勒 > 生态家园 正文
多伦县:启动新一轮“治还工程”
锡林郭勒新闻网  10-06-09 11:31 打印本页 【字体:    来源:  

  近日,强生(大宝)化妆品有限公司和北京绿化基金会考察团到多伦县对大宝生态建设情况进行了实地考察,并将启动新一轮“治还工程”。

  2000年以来,多伦县的防沙治沙工程引起了首都社会各界的高度关注和大力支持。 2001年6月5日世界环境日,由北京人民广播电台、北京绿化基金会和多伦县人民政府三方共同发起的“治多伦一亩沙地,还北京一片蓝天”大型环保公益活动正式启动。“治还工程”启动后,在社会上产生强烈反响,得到首都社会各界的广泛支持。截至2008年,首都社会各界400多个单位和数万个市民为“治还工程”捐助善款近700万元,在沙化严重的Ⅰ号沙带飞播种草8万亩,栽植樟子松、杨树、山杏等人工造林2.6万亩,初步形成了乔、灌、草相结合稳定的治沙模式。项目区林草植被综合盖度提高到80%以上,昔日的沙化土地已被葱茏的樟子松和杨树、榆树所覆盖。大宝化妆品有限公司作为治还的投资主体,公司积极参与多伦治沙活动,在项目区建起了万亩大宝治沙生态园、大宝世纪林,成为“治还工程”一道亮丽风景线。

  新一轮“治还工程”由中央电视台、强生(大宝)化妆品有限公司、北京绿化基金会和多伦县人民政府联合发起。按照《大宝生态园治沙绿化基地总体规划》,在原有1万亩面积的基础上,再向东北延伸扩建5万亩,通过八年完成林业建设6.05万亩,将大宝生态园建成集休闲、度假、旅游和经济林增收“双赢”基地。规划分两期实施,总投资3350万元,强生(大宝)化妆品有限公司投资1675万元,多伦县政府自筹1675万元。一期工程三年( 2010年— 2012年),营造樟子松景观林1万亩,新建0.2万亩野生动物园一处,投放狍子、梅花鹿200只,新建果园一处,金莲花观赏园一处,改造新建垂钓池一处,建望塔一座。将大宝生态园划分成野生动物保护区,果树园林采摘区、金莲花观赏区、草原驰骋区、樟子松黄柳混交独特景观区、水上垂钓休闲区等六个游乐观赏区和五条绿化景观带。二期工程五年( 2013年— 2017年),在大宝生态园东北部营造5万亩樟子松和黄柳混交林,全面巩固生态建设成果。项目全部建成后,大宝治沙生态园将成为基本消除沙化危害、环境优美、功能完善的京北典型绿色生态园。(左鸿飞)

[责任编辑 王志国 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-4811341 蒙ICP证:09003619号