新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 :锡林郭勒 > 生态家园 正文
锡盟围封禁牧区植被得到有效恢复
锡林郭勒新闻网  10-06-11 16:56 打印本页 【字体:    来源:  

  五、六月份,我盟平均气温偏高,降水量偏多,促进了天然草场牧草的生长发育,天然草场牧草返青后生长旺盛,大部地区牧草生长状况好于去年同期。

  据全盟各生态与农业气象监测站5月末监测到的数据分析,天然草场牧草高度和产量分别较去年同期:草甸草原区偏高1~7cm和331~1477 Kg/km2;荒漠化草原区大部分偏高1~8cm和352~690Kg/km2。典型草原区牧草高度大部分偏高1~14cm,牧草产量南部地区偏低37~316Kg/km2,其余地区偏高388~961 Kg/km2。

  锡林郭勒草原处于欧亚大陆草原带的中部,是西北干旱区向东北湿润区和华北旱作农业区过渡地带,是我国重要的畜牧业生产基地。在过去的半个世纪中,由于受草场不合理利用、全球性气候变化以及人类活动的加剧等多种原因的综合影响,使这一地区的植被退化,生产力下降,对本地区草地畜牧业可持续发展构成威胁。

  面对草原严重退化、沙化,锡林郭勒盟委、行署在多方面调查研究的基础上,采取了围封转移、春季实施休牧,以及退耕还林还草等一系列恢复草原植被的有效手段。锡林浩特国家气候观象台自2001年起承担了围封禁牧项目区天然牧草恢复情况的监测任务。经过对监测数据对比分析得出结论:锡林浩特围封区、春季休牧区草原牧草返青后多年生植物,特别是多年生优良禾本科牧草密度、盖度都有明显增加;春季休牧区在休牧期结束10天后,多年生牧草生长发育良好,草群结构趋于优化,草原群落的稳定性增强,草地植被得到有效恢复。(师桂花、玉刚)

[责任编辑 王志国 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-4811341 蒙ICP证:09003619号