新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 :锡林郭勒 > 蒙元古韵 正文
乌拉盖草原上的古战场遗址
锡林郭勒新闻网  10-06-18 11:38 打印本页 【字体:    来源:  

  乌拉盖大草原不仅是水草丰美适合游牧民族休养生息的优良牧场,也是我国古代许多北方少数民族驰马征战的兵家必争之地。

  位于乌拉盖管理区的乌拉盖河与它的支流色也勒吉河汇合处,就是一处闻名的古战场遗址。据记载,成吉思汗在统一蒙古诸部战斗中,在这片神奇的土地上,彻底歼灭了曾不可一世的宿敌———塔塔尔部,为统一蒙古大业扫清了一个巨大的障碍。

  乌拉盖河与它的支流色也勒吉河在蒙古族著名的文献史《蒙古秘史》中称“兀勒灰•失鲁格勒只惕”。兀勒灰,即乌拉盖河;失鲁格勒只惕,即色也勒吉河。该文献记载,公元1202(宋嘉泰二)年秋,成吉思汗率部在“兀勒灰•先鲁格勒只惕”,歼灭了塔塔儿部落,并下令将被俘的塔塔儿部所有男人实施“比辖而屠之”。“比辖而屠之”,即:比车轮高的男人全部斩杀。

  此次征服塔塔尔战役,是成吉思汗在统一蒙古诸部战斗中,是一场比较经典的战役。蒙古族现存的三大文献史都对此次战役作了详细的记载和精彩的描述。战前,成吉思汗召开动员大会,对此次战役作了认真部署,并严格制定了行动纲领以及战斗中应遵循的军纪法规。

  然而,此次战争的战前会议内容,被成吉思汗的异母弟弟别力古台泄露给塔塔尔部人。

  塔塔尔部人也对此次即将到来的战役作了充分的准备。塔塔尔部人的精锐之师,丢下百姓和部分辎重,从哈拉哈河上游的一个叫答阑捏木尔格斯的地方,退守到乌拉盖河与它的支流色也勒吉河汇合处的平坦草原,准备背水决一死战。这场战役异常激烈和残酷,双方队伍伤亡惨重,最终以成吉思汗率领的队伍战胜塔塔尔部人,而宣告此次战争全面结束。

  曾在这片草原上生活工作以及放过牧的人,都曾拾到过许多箭镞,耐人寻味的是,有些箭镞发现时是一堆一堆的,每一堆都有几个,或十几个箭镞那么,这些箭镞都为啥遗留在这个地方的呢?又为什么会一堆一堆的遗留在这里呐?谈到这个问题,我们很自然地联想起成吉思汗征服塔塔尔的那场战役,这些箭镞就是当时战死在沙场的勇士们留下来的战争遗物。他们视死如归,倒在了血泊中,横尸于野,尸首湮没在草丛深处,被人遗忘。八百多年匆匆而过,当年勇士的遗骨早已灰飞烟灭,唯有他们身挎箭囊中的金属箭镞还没有锈蚀殆尽,依旧保留在原处。

  折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。如今,我们透过箭镞上的斑斑锈迹,仿佛看到它无言的讲述那一段壮怀激烈的往事,让我们去重温昔日游牧民族烽火连天的战争岁月。(岳凤玉)

[责任编辑 王志国 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-4811341 蒙ICP证:09003619号