新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 :锡林郭勒 > 蒙元古韵 正文
正蓝旗元上都遗址发现元代武库和200余枚石弹
锡林郭勒新闻网  10-08-19 09:46 打印本页 【字体:    来源:  

  近日,自治区文物考古研究所元上都遗址考古队在对正蓝旗元上都御天门瓮城遗址的发掘中,发现一座元代武库和堆放在武库中的200余枚石弹。有关专家认为,这些考古发现证明了元代炮弹的实心形态,体现了元上都当时的防卫状况。

  据内蒙古文物局文物处处长王大方介绍,最新发现的石弹呈圆形,采用较软的石料磨制而成,每个石弹的直径为12至15厘米,重1至2斤,它们既可以由卫兵用手向城下投掷,也可装在抛石机上进行抛射。王大方说,这些发现不仅对研究元代的炮兵武备很有价值,而且对元上都御天门宫城防御体系的研究方面也具有重要意义。(驻站记者郭海鹏通讯员森图)

[责任编辑 乌云 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-4811341 蒙ICP证:09003619号