新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 :锡林郭勒 > 蒙元古韵 正文
浅谈巴彦查干敖包文化
锡林郭勒新闻网  11-11-11 16:33 打印本页 【字体:    来源:  

  祭祀敖包是蒙古族千百年来供奉山神的传统习俗。起初是蒙古族最早的信教萨满(博、蒙古语)来主导,到清代时期黄教(喇嘛教)在整个北分区域大盛,黄教逐渐取缔了萨满教,祭祀敖包及其它信教活动由黄教主导。

  巴彦查干敖包始建于清代初期,每年农历五月初七是为祭祀敖包,由阿巴哈纳尔左旗的巴彦库伦左右两个苏德牧民们共同祭祀巴彦查干敖包。 1743年,阿巴哈纳尔左旗扎萨克诺彦(王爷)巴拉珠尔多尔吉与西藏喇嘛巴拉珠尔隆德布建主了贝子庙(班智达葛根庙)以后,巴拉珠尔隆德布成为贝子庙第一世活佛,巴彦查干敖包也自然成为葛根(第一世活佛)的敖包,由贝子庙的四个大仓(葛根仓、大仓、却日仓、亚日乃仓)和阿日仓(葛根故居的吉普郎图仓、也叫北仓)的喇嘛们来祭祀敖包,近邻的牧民们跟随。

  巴彦查干敖包位于锡林浩特通往阿巴嘎旗的101国通35公里路南,海拔1264.8米的巴彦乌拉山顶部,建立了13个大小敖包。属锡林浩特市宝力根苏木巴彦德勒格尔嘎查行政区域。

  巴彦查干敖包的祭祀活动对当地蒙古族牧民的意识形态领域里影响非常深刻。蒙古族人把每天的新鲜奶向敖包扬祭,每天饮酒和每顿饭,每锅肉的德格吉(头份)向敖包祭祀,让山神先品尝德格吉。每到祭敖包的时节,把提前准备好的牛羊肉和奶食品供奉敖包跟前进行祭祀,祈求山神赐给风调雨顺,五畜兴旺,祈祷平安和谐,安居乐业。贝子庙的众喇嘛们在敖包跟前诵经仪式开始了,乌呼日布热(大号)小笛,锣鼓螺号同时吹响敲开,高音低音配音结合自然震动着敖包周围,这里诵的桑经是,额仁钦瞥仍瓦桑,达布吉德斯日吉玛桑,风马桑,苏勒德经,巴彦查干敖包桑(这是贝子庙第一世活佛给巴彦查干敖包所著的特桑、其他敖包祭祀中不得诵)哄亮的诵经唱声阵阵起伏,信男信女众信徒们随着声乐和诵经唱声中绕着敖包走三圈之后再在香火烟中冲洗全身和坐骑。

  祭祀敖包与举办乃日活动是蒙古非物质文化遗产不可分开的统一项目。既要祭敖包还要庆祝,这个传统的民族活动从1206年开始延续至今。活动区域极其广泛,是有蒙古族人群居住的地方都存在这种活动;参加人权极其普遍,不管男女老少,所有蒙古族人都来参加和观看这种活动。

  农历五月上旬是雨季来到北方的季节,祭敖包恰好选在这个时候,雨水滋润了草原,蒙古族为庆祝丰收,在广泛的区域里到处都有祭敖包举办乃日运动会。敖包乃日内容有三:摔跤、射箭、赛马,这也叫蒙古族男儿三技。这三项竞技各有其规则,例如摔跤比赛是淘汰式,参赛人数为偶数倍增,即16、 32、 64…以此升至1024名,西乌旗突破吉尼斯纪录为2048名。赛马比赛是大马,小马(三岁),远程离60、 80华里,近距离30、 40华里等,参赛马数不限制,射箭比赛有远距离和驰马射箭等,远距离为500米,近距离100米,近距离是马上射击,起跑距离40米射第一靶,接着30米各二靶,参赛人数不限制……

  巴彦查干敖包乃日在解放以前一般有32或64名选手参加摔跤角逐。著名选手楚鲁图木、达格登、郭德布、罗卜曾希日布、苏德宝、拉布斯木、达日玛、阿日布登都参加过巴彦查干敖包乃日摔跤比赛。在巴彦查干敖包赛马比赛获第一名的马有:葛根的胡仍(褐色)马、萨仁格日勒的毛恩达查干马,吉米彦达布海的宝格达因哈勒金胡仍(圣人的白额褐)马,乌力吉的萨日太哈日(白额黑)马,黑鬃白马、阿勒其格(撇腿)白马、黑马等。

  1929年,西藏第九世班禅额尔德尼葛根在巴彦查干敖包跟前驾临参加全盟乃日,给五万名信徒摸顶,场面非常宏大,举办的乃日非常隆重。 1940年,班禅额尔德尼葛根再次驾临巴彦查干敖包跟举办的艾日格(马奶)卓门(肉粥)乃日,前来参加乃日的人数也近五万人次。

  艾日根乃日是蒙古族传统饮食文化。这次是由阿巴嘎和阿巴哈纳尔两个旗各选两名选手喝马奶对赛的,喝马奶除两阵对赛,其他人可随意喝。乃日是在两个旗歌手交提轮还歌唱中进行的,例如唱“宝格达成吉思汗”的歌词:宝格达成吉思汗创世的,布日德皇后赐给的,金蒙古的习俗,跪下头顺从!

  成吉思汗开创的统一了全部蒙古额金图日(皇权)的规矩我们永远服从!

  这次乃日哈扎布唱歌出众,获得一匹马,并成为王爷的歌手。卓门乃日是把最好的牛肉煮在大锅里炖烂之后,前来乃日的人们抢着吃。吃完牛肉以后举办抢牛头项目,这次抢牛头由乌珠穆沁壮汉获得。

  巴彦查干敖包的祭祀活动在战争年代受到了一定的影响,在文化大革命期间彻底瘫痪, 1982年由几次牧民自发组织,恢复了巴彦查干敖包的祭祀活动。从1982年到2006年,在巴彦查干敖包的乃日上由额仁钦道尔吉,乌力吉敖其尔,查干扎那,巴根那等23名,名将曾获得第一名。由朋斯格的白马,胡日勒巴特尔的黑马,乌力吉青格勒的枣红马等22匹马获得第一名,获得第一名的摔跤手和快马在获奖之前各有赞词一首是:

  壮汉的冲跃强劲之势,能把高山跪下来低头。对手较量的争斗胆量,能把江河断流让路。

  赛马第一名的赞词:

  远处飞驰的滚滚起烟,似如金龙在云中腾跃,急速跑过山脉和草地,就像凤凰展双翅飞翔,争得了第一名的此马,是传统快马群之驹。鼓舞着训它的主人,鼓励着骑它的孩子。

  2007年,巴音稀图根文化协会成立之后,对巴彦查干敖包的祭祀活动进行了全范围的管理。巴彦查干敖包祭祀活动从各苏木的个体牧户单位轮流活动形式转变为群众团体活动形式,对巴彦查干敖包祭祀传统习俗带来了前所未有的勃勃生机。

  巴彦希图根文化协会2008年在巴彦查干敖包隆重举办了迎奥运首届乃日,前来参加和观看的人三千余人次。当年巴彦查干敖包申报并批准锡林浩特市级第一批非物质文化遗产代表名录,同时申报锡盟级第三次非物质文化遗产代表作名录。

  2009年,协会修复了贝子庙第二世活佛阿旺罗布僧,丹华扎拉曾(清乾隆三十五年1770年-1845年)和第五世活佛萝卜僧海德布普如来拉布吉(清光绪十四年1888年-1919年)在巴彦宝力格北侧修建了两座纪念塔。这两座塔除遗址的地基没有任何参考资料,只好根据老人们的描述修复。修复工程开工的那天,从四面八方开着拖拉机,农用车小车,骑着摩托车的牧民男女老少来了一大群人,从早晨到傍晚,他们用自己的双手修复了这两座纪念塔。此年夏天在贝子庙广场举办了一次蒙古族文化展览,协会成员们仅仅用了三天时间,一项大蒙古包搭起来了里面摆设着近四百件文物和蒙古族用品,参观人数达到三千余人次,人们都伸出大拇指叫好。

  巴彦查干乌拉周围人类历史文化及其深远。因有巴彦宝力格泉水,这里有近一万年的传石器时代早晚期人类生息繁衍遗迹,发现了石锄、石斧、石磨等等实物。从文物普查表明,这里有五千年人类社会沿革的遗迹发现了沙侦陶、青铜、铁、瓷、等器物的残片。从1667年至今,是蒙古族游牧草原。蒙古族文化底蕴非常丰富,毡房文化,马背文化,奶食文化,长调朝尔道,各种乐器,服饰等歌王斯日古楞、特木金、哈扎布,音乐家贡吉德萨仁格日勒都是本土杰出人物。(敖特根巴雅尔)

[责任编辑 雅平 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-4811341 蒙ICP证:09003619号