新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 :锡林郭勒 > 蒙元古韵 正文
元上都历史文化研究会构建研究学术平台
锡林郭勒新闻网  13-04-10 15:22 打印本页 【字体:    来源:  

  元上都遗址作为世界文化遗产2012年获得联合国相关组织确认。上都遗址十七年“申遗”,这份深厚的历史文化遗产的独特意义和它的世界性,得到人们越来越多的关注和青睐。

  元上都历史文化研究会作为上都历史文化研究的专门学术团体,十年来一直为上都遗址所标识的历史文化的学术构架和内涵、外延做着不懈的探讨,在元代历史文化研究的多个领域的多个方面取得了长足进展,在历史界、文化界产生了广泛的影响。多年来坚持不懈地聚拢蒙元文化研究人才,研究会设立蒙元文化研究所,从历史价值、文化意义多方面深入地探讨上都研究的学术架构,取得了多方面的学术成果。确立和宣传上都的历史文化的地位,在史学界、文化界和社会各界产生了广泛影响。

  近年来积极探寻上都遗址和上都文化的有关课题,完成有关论文写作,编著《上都文化研究》和《解读上都——徐进昌谈上都文化》。

  大力推进参加区内外的学术交流,不断提高学术水平。参加中国·内蒙古第五届草原文化研讨会和北京“地方学与地域文化”国际研讨会、温州“区域文化与地方学建设学术研讨会”等学术论坛,提交了论文,并作了专题发言。完成《锡林郭勒文化的立论与思考》、《元代上都、大都间驿路的历史价值和扈从诗的文化意义》等重大课题论文。

  作为锡盟蒙元文化研究的团队——蒙元文化研究所参加了中国·内蒙古第二、第三、第五届草原文化研讨会并出色地完成相关蒙元文化研究课题,获优秀奖,属国家级。参加六省区蒙古学者“元大都建成740周年学术研讨会”并发出加强元上都历史文化研究的提倡。两次参加北京“地方学与地域文化”国际学术研讨会和温州“地域文化与地方学建设”学术研讨会并都出色完成相关学术课题。还接收并完成北京市“元代上都·大都间驿路的历史价值和扈从诗文化的意义”科研课题,属省部级。合计完成国家级课题3个、省部级课题5个。

[责任编辑 雅平 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-6659725 蒙ICP证:09003619号