新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 :锡林郭勒 > 时政焦点 正文
抢抓机遇 开拓创新 努力保持经济平稳较快增长
锡林郭勒新闻网  13-04-24 10:20 打印本页 【字体:    来源:  

  4月22日,全盟经济形势分析会在锡林浩特召开,分析一季度经济形势,安排部署下一步工作。

  盟委书记于永泉主持会议并讲话,盟委副书记、盟长刘俊臣部署工作,盟领导其其格、罗虎在、包丽玲、包振玉、孟宪东、代钦、狄瑞珍、杨博、郝秀川、马峰等出席会议。

  于永泉强调,要进一步增强加快发展的责任感。一季度我盟经济运行基本平稳,但财政收入、固定资产投资同比下降,煤炭行业效益下滑,工业增长后劲不足,经济面临一定的下行压力。我们一定要认清形势,既要看到不利条件,又要充分把握和利用好现实机遇,坚定发展信心,进一步解放思想、开动脑筋,积极有为地开展工作,努力做到抓发展有新举措,各项工作有新成效。我盟要与自治区同步全面建成小康社会,必须进一步增强加快发展的责任感和紧迫感,本着为人民生活富裕负责,为地区全面发展负责,为落实全面建成小康社会目标负责的态度,进一步把思想和行动统一到谋发展、促转型上来,抢抓机遇,开拓创新,努力保持经济平稳较快增长,为完成全年目标任务奠定坚实基础。

  于永泉强调,要进一步抓重点、攻难点、开拓创新点。抓重点就是要突出投资和项目建设。盟级领导要进一步统一思想、提高认识,切实担负起重点骨干项目的组织推动责任,主动协调项目推进中存在的问题,确保项目和投资落实到位;要全力推动县域经济发展。各地要立足本地区的资源禀赋、区位条件和发展基础,大力培育发展具有比较优势的特色产业。要本着优势互补、共同发展的原则,加强区域间协作,推进区域经济协调发展。要抓好城镇化建设和大力发展非公有制经济,不断增强县域经济发展活力和拉动城乡居民增收;要强化招商引资工作。围绕自治区党委“8337”发展思路,结合地区特点和产业发展实际,加大招商引资力度,进一步充实完善盟旗两级重点项目库,不断增强发展后劲;要落实定点扶贫任务。要因地制宜、突出重点,针对贫困嘎查村的实际,制订发展思路、工作措施和脱贫时间,通过规划产业,发展项目,变“输血”为“造血”,不断增强贫困地区自我发展能力。要摸清贫困人口底数,有针对性地抓好重点贫困人口脱贫工作。旗县市区党委、政府在扶贫工作中要负总责,制订本地区总体扶贫规划,并在盟级领导的帮助指导下,推进脱贫工作有序开展。要强化扶贫资金整合与使用管理,发挥好政府扶贫资金“四两拨千斤”的杠杆作用;要加强经济运行调度。要定期了解企业生产及经营情况,及时协调解决企业运行中存在的问题,积极争取自治区有关部门支持,增强调度的针对性和有效性,提高运行调度水平。攻难点就是要全力应对经济下行压力。要以更大的努力抓好企业生产运行,遏制当前经济下行的问题;要高度重视重点项目开复工不足、新项目少的问题。要切实加强服务和保障工作,加快项目建设进度,促进重点项目早日开工建设、早日投产见效;要重点解决中小企业融资难题。要加快建立政府、银行、融资担保机构与企业联动机制,积极搭建融资平台,多渠道解决中小企业融资问题。开拓创新点就是要大力促进农牧民增收。要突出规模化发展,提高组织化程度,提升设施化水平,推进品牌化战略,千方百计增加农牧民收入;要深入挖掘服务业增长潜力。要高度重视、认真研究商贸流通、餐饮住宿、文化旅游等服务业发展,努力开辟服务业发展新领域;要充分发挥城镇化对经济的拉动作用。要认真落实好全年城镇建设的投资任务,统筹推进农牧民人口转移,科学谋划项目引进、产业发展和园区建设,充分发挥好城镇化对内需的拉动和相关产业的促进作用;要挖掘新的经济增长点,确保实现财政增收目标。要强化收入征管,突出税源管理,健全征管机制,加强对非税收入管理,做到应收尽收,确保完成年初预期目标。

  于永泉强调,要进一步转变工作作风。做好后三季度的各项工作,确保全盟经济社会发展目标任务的完成,良好的工作作风是重要保障。各级各部门要进一步转变工作作风,推动各项决策部署的贯彻落实。要狠抓落实,从思想认识上抓落实,从目标责任上抓落实,从制度措施上抓落实,从精细管理上抓落实,从工作效率上抓落实。要统筹兼顾好各项工作,善于抓重点,学会“弹钢琴”,正确处理重点与一般的关系,抓主要矛盾和矛盾的主要方面,投入更多人力、物力和财力抓重点。在对重点工作给予更多关注的同时,要保持高度的敏感性,兼顾好其它工作,毫不放松地抓好维稳信访、交通运输、安全生产、食品药品、疫病防控等工作。要优化经济发展环境,各级各部门要养成言必行、行必果,说了就算、定了就干、干就干好,形成遇事敢担当、不推诿,做事有思路、能成功的良好氛围。

  刘俊臣就下一步工作提出五点要求:一要紧紧抓住项目建设不放松,确保完成今年的投资计划。二、三季度是我盟的黄金建设期,要争分夺秒,抓紧项目开工建设。要落实招商引资优惠政策,在抓新项目、引进新项目的同时,大力推进盟内现有重点项目建设力度。二要紧紧抓住增产增效不放松,确保工业经济运行“低开高走”。要切实加强对工业经济运行的分析调度,采取更加有效的措施,全力确保工业经济平稳运行。三要紧紧抓住农村牧区建设不放松,确保草原增绿、农牧业增效、农牧民增收。要组织好农村牧区基础设施建设,大力发展农村牧区经济,切实加快造林绿化步伐。四要紧紧抓住财政增收工作不放松,确保重点需求。五要紧紧抓住改善民生不放松,确保社会和谐稳定。要做好扶贫攻坚,确保完成3万农牧民稳定脱贫任务。要进一步做好扩大就业,保障性住房建设、安全生产、春季防火、道路安全,疫病防控以及政府承诺为民办的“十件实事”,确保完成全年各项目标任务。

  会上,盟委副书记罗虎在,盟委委员、常务副盟长包振玉分别就农村牧区和重点项目、财政工作提出具体意见。盟直有关部门和部分地区就第一季度经济形势和下一步工作安排情况作了发言。

[责任编辑 雅平 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-6659725 蒙ICP证:09003619号