新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 :锡林郭勒 > 时政焦点 正文
西苏旗:羔肥了出栏了增收了
锡林郭勒新闻网  13-07-12 15:14 打印本页 【字体:    来源:  

  进入六月,西苏旗开始了新一轮的羔羊育肥提前出栏工作。

  今年,西苏旗计划冬羔补饲提前出栏16万只,比2012年增加了60%,更是比最初的1.15万只多了近15倍。并继续对订单牧户实施补贴政策,补贴时间为6月20日至7月20日期间。补贴分六个阶段进行,凡将活体达到55斤以上的羔羊出售给政府指定龙头企业的,在头五天每斤补贴1.8元,从第六天开始每斤补贴1.4元,每五天降0.1元。补贴款将按期通过“一卡通”发放到牧民手中。同时,提前出栏的冬羔由嘎查专业合作社统一组织,如果完成了订单任务,政府还将给予该专业合作社每只羊1元的奖励。

  据统计,该旗从2009年开始实行苏尼特羊冬羔育肥提前出栏补贴政策,到2012年已提前出栏羔羊20余万只,旗财政共计兑现补贴近2000多万元。

  西苏旗草原生态环境脆弱,十年九旱,自然灾害频繁。近年来,该旗立足实际,积极探索,倡导发展高效生态避灾型现代畜牧业,并按照“优化结构,加快周转、提高效益”的思路,鼓励和引导牧民加快牲畜结构调整,在重点保护基础母畜、良种畜和优质种公畜的前提下,最大限度的减少过冬牲畜,最大程度的实现防灾减灾。该旗从2009年开始,采取“放牧+补饲”的模式,积极探索开展了苏尼特羊冬羔育肥提前出栏工作,从而开启了引导牧民增收和发展现代畜牧业的新模式。此举不仅有效缩短了牲畜饲养周期,减轻了草场压力,同时还可以让牧民们利用节省下的2到3个月时间,从事进城务工、开办“牧人之家”家庭旅游点等二、三产业,以此来增加非牧收入。特别是通过“企业+协会+牧户”的产业化形式,最大程度上实现了牧民增收。通过四年的推广和实施,如今苏尼特羊冬羔育肥提前出栏工作已成为了该旗转变畜牧业生产经营方式,保护草原生态,增加农牧民收入的重要举措。

  该旗对冬羔提前出栏实施的补贴政策,极大地调动起了牧民们接产冬羔的积极性,有效提高了他们的生产经营理念,使他们充分认识到了冬羔补饲提前出栏是保护生态,减轻草场压力,加快畜群周转,增加收入的一条绿色通道。

  赛汉塔拉镇牧民郎图家接冬羔育肥提前出栏三年来,家庭收入逐年增长,去年收入达到27万元,比三年前整整多挣了17万元。郎图说:“刚开始我还持观望等待的态度,犹豫不决,但通过这几年的实践尝试,真正从中得到了实惠,看来这条路是走对了。”

[责任编辑 雅平 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-6659725 蒙ICP证:09003619号