新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 :锡林郭勒 > 精神文明建设十年促创惠民生 正文
锡盟镶黄旗生态文明建设掠影:山丹花儿开红似火
锡林郭勒新闻网  13-09-12 08:27 打印本页 【字体:    来源:  

  山丹花儿开红似火

  ------锡盟镶黄旗生态文明建设掠影

  (武肇获)盛夏的镶黄旗草原,给人印象最深的莫过于生态环境的巨大变化,而令人感触更深的是全旗各族干部群众贯彻落实自治区“8337”发展思路、建设绿色家园的激情。

  从镶黄旗旗府所在地新宝拉格镇,驱车向东25公里来到鸿格尔乌拉敖包山,绿浪扑面,使人陶醉,被誉为镶黄旗旗花的山丹花儿绚丽夺目。

  如果你四五月份来到这里,无论走到哪里,公路旁、厂矿园区、草库伦、城乡空地,随处可见那铺天盖地植绿的劳动场景。

  驻足绿色海洋,你会惊喜地发现,久违的山丹花儿红遍了鸿格尔乌拉敖包山北坡。

  绿色蓝图连环画

  镶黄旗历史上素称“皇家牧场”,这里曾经水草丰美、动物栖息,有着撼人心动的故事。传说400多年前,北元大将军阿勒坦汗为了让明朝与蒙古高原通贡互市,繁荣发展,增进民族友谊,邀请朝廷使者盛夏互访,随将漫山遍野,红艳艳的山丹花儿作为信物,万古传唱。然而,由于长期超载放牧,过度开荒、砍伐,到了20世纪中叶,这里变成了风沙肆虐的荒漠。

  从上个世纪60年代后期开始,面对愈来愈恶化的自然环境,镶黄旗历届旗委、政府把治沙造林和草牧场建设作为全旗经济建设中最大的基础工程,一抓到底,坚持“一张蓝图连续画、一任接着一任干”。到了70年代,镶黄旗开始大搞草原建设,围建草库伦,逐步形成了划区轮牧的雏形。“草原大寨镶黄旗”的美誉响彻大江南北。80年代后,随着“草畜双承包”、“以草定畜”等政策的落实,镶黄旗牧民开始对草场进行封育,实行划区轮牧,科学养畜观念深入人心。

  通过近半个世纪的生态建设,如今,镶黄旗重现昔日“风吹草低见牛羊”的美景,植被覆盖度达到80%,旗人民政府被评为“全区绿化先进集体”,旗林业局被评为“全国京津风沙源治理工程先进集体”,赛娜、胡日查二人被评为“全国京津风沙源治理工程先进个人”等。

 

  久违的山丹花儿重现

  从昔日“一年一场风,从春刮到冬”,到今天广袤大地被一望无际的绿草所覆盖,镶黄旗的生态环境实现了历史性跨越。

  一大早,笔者走近该旗宝拉格公园,远远传来阵阵优美的乐曲声。随着音乐声,男女老少翩翩起舞,湛蓝的天空、柔软的白云与身着五颜六色晨练的人们构成一幅绝美的画卷。

  在这里,有幸遇见了退休老干部,早年移居在呼和浩特市的巴图。在闲聊过程中,巴老不无感慨地说,有十来年没回来了,变化太大了,过去这里是一片平房,有一个三角公园,想跳舞锻炼也没有地方。

  据史料记载,发现鸿格尔乌拉敖包山有国家保护树种,号称是树的活化石的世界濒危树种天然杜松等野生林木50余科200多种,羊草、冰草、多根葱、蒙古葱、克氏针茅等优质高产木本植物数不胜数,盛产麻黄、甘草、车前子、柴胡、益母草、青蒿、艾叶等90多种药用植物。

  绿色是生命的象征。会唱歌的百灵鸟引天高亢,诉说着这里环境变化的一切。两年前,笔者曾经陪朋友来过鸿格尔乌拉敖包山,当时这里基本没有草,光秃秃的山上几乎没有什么鸟。今日一见,秃山绿了,山丹花开了,百灵鸟叫了------

 

  齐心协力梦想成真

  天蓝了,地绿了,草多了,生态环境好转了。

  近几年,该旗秉承“天蓝、地绿、景美”的生态文明理念,依托本地独特的地势构架,规划建设了宝拉格公园、东河景观区等大型公园广场,打造属于这个城市景观区域,让更多的市民“倚景而居”,并对东河景观区进行了全方位绿化,完成了城市核心区防护林生态圈建设任务,形成了独具特色的城市绿色长廊。

  在加大旧街区改造力度的同时,该旗加快了新街区规划建设的步伐,形成了一街一品,一路一景的宜居环境。目前,旗府所在地新宝拉格镇城区绿化总面积达到1439公顷,绿化覆盖率达到28%,人均公园绿地面积达到25平方米,老百姓切切实实感受到了经济发展带来身边的“绿色实惠”。

  此外,该旗累计投入1400多万元用于矿区环境综合治理,按照“美丽与发展共赢”原则,努力将矿区建设为生态型、花园式、现代化的新型矿区,对高污染、高耗能企业采取严整治、高门槛的办法“不留情”管理,使矿区环境得到大幅改观,形成了城区绿美相拥、城郊林木环抱、林水相依、林路相连、水草辉映的城市绿地生态系统,被外界誉为“天然氧吧”。

  今年,按照自治区“8337”发展思路,该旗大力弘扬植绿、护绿、爱绿的生态文明新风,携手共建“绿色镶黄旗”。旗四大班子主要领导带头,全旗党政机关、事业单位、社会团体、学校及厂矿企业累计出动100多个单位11000余人次参加义务植树,累计完成重点区域绿化1110亩。

  年初,该旗将绿化任务层层分解到位,公路、城镇绿化等重点项目实施按照市场运作方式,采取分区或分段公开招标承包形式,包栽包活,一包三年,定期验收,分期兑现承包费。项目实施前三年,由承包方负责林地、林木抚育管理及护林防火。三年工程验收后,移交地方政府经营管理。其他项目采取社会造林方式,由林业、城建园林等专业部门提供技术指导和服务,实行谁造谁有谁管理,同时,各级管护组织加强对社会造林成果的监管力度,确保工程建设质量和工程进度。资金采取国家重点工程投入和地方财政出资为主,工矿企业、各类经济实体投入为辅的多元化投入方式,实行国家、集体、个人一起上,林业、城建、园林、园区、国土、财政、发改、经信、交通等各部门共同参与的造林机制,大搞生态绿化。同时鼓励发展非公有制林业,积极支持造林大户和党政机关干部带头投资造林绿化,逐步形成全社会重视林业、支持林业、参与林业、投资林业的正能量。

  如今的镶黄旗,宛如一座硕大无朋的绿色宝库。植树造林也是生产力。勤劳质朴的镶黄旗人正按照自治区“8337”发展思路提出的“要把内蒙古建成我国北方重要的生态安全屏障”要求,续写着“皇家牧场”新的绿色传奇。

[责任编辑 王志国 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-6659725 蒙ICP证:09003619号