新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 :锡林郭勒 > 道德模范风采录 正文
敬业奉献模范詹红荔
锡林郭勒新闻网  13-11-06 09:54 打印本页 【字体:    来源:  

  詹红荔,女,汉族,1963年11月生,中共党员,福建省南平市延平区法院少年审判庭庭长。

  詹红荔一直从事少年审判工作。多年来,她以维护社会和谐稳定、加强未成年人思想教育为己任,把少年审判工作向外延伸,挽救大批失足少年,化解了一个个难解的矛盾,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩,受到人民群众的广泛赞誉。

  “爱孩子、帮孩子、救孩子”,是詹红荔坚守的信念。她用一颗公正之心审理每一宗案件,总结出一套庭前、庭中、庭后的“三三九不工作法”,即庭前“三个不开庭”、庭中“三个不轻易”、庭后“三个不松手”。被告人小沈因口角将邻居打成轻伤,在看守所里还叫嚣出去后要“砍死他全家”。为挽救小沈,詹红荔经常带书籍给他,陪他说话,鼓励他勇敢面对未来的生活。小沈生病了,詹红荔立即找来医生为他诊治。“在詹红荔的真情帮扶和感化下,小沈深刻地认识到了自己的错误。

  九年来,詹红荔审结500多起未成年人犯罪案件,涉及1140多人,无一发回重审、无一错案、无一投诉、无一上访。315名少年犯和问题少年在她的“爱心接力”帮教感化下,重返课堂或顺利升学,70余名少年犯出狱后找到了工作。她组建“新生少年队”,经常组织孩子们开展公益活动,让他们在传承爱心、关心他人、回馈社会中,学会感恩,感受责任,重新认识自身价值。就这样,詹红荔被大家亲切地称为“法官大姐”、“法官阿姨”、“法官妈妈”。

  詹红荔荣获第三届全国道德模范提名奖、全国“三八”红旗手、全国模范法官、全国政法系统优秀党员干警、福建省道德模范、福建省十佳法官等荣誉称号,入选“中国好人榜”。

  

[责任编辑 雅平 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-6659725 蒙ICP证:09003619号