新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 :锡林郭勒 > 道德模范风采录 正文
敬业奉献模范钟晶
锡林郭勒新闻网  13-11-06 09:51 打印本页 【字体:    来源:  

  钟晶,女,布依族,1982年10月生,中共党员,贵州省黔西南州贞丰县龙场镇龙河村卫生室乡村医生。

  5年前,钟晶从条件优越的省城贵阳来到贞丰县龙场镇龙河村创办卫生所,她用精湛医术救人,用贴心服务暖人,做老百姓的贴心人,被誉为“全国最美乡村医生”。

  2008年,钟晶到贞丰县龙场镇探望丈夫,目睹当地群众普遍缺乏卫生防病知识,看病困难,很多妇女由于观念保守,不愿找男医生看病,小病被拖成大病。城乡医疗条件的巨大差距令她震惊,她毅然决定,从贵阳的大医院辞职!一方面是为了与丈夫团聚,一方面是为了给群众看病。安置好幼小的女儿后,她拿出2万多元积蓄,在条件非常艰苦的龙河村创办了卫生室。她走村串寨,为全村村民建立健康档案,讲解防病知识。谁家大人打工去了,小孩有病,谁家老人留守在家,需要什么药,钟晶心里都一清二楚。她自己动手制作中药,病人来看病,她将整盒的药分开,根据病情配置药量,尽量让病人省钱。

  2009年,丈夫调到自治州首府兴义市内工作,但钟晶仍然舍不下这里的乡亲,依然坚守在偏远大山中的村卫生室,为当地少数民族群众解除病痛。钟晶在村里,与乡亲们可以天天见面,与丈夫却很难见上一面,与自己的父母和孩子更是只能一年见一回。不能照顾家人,无法孝敬父母,她很内疚,但她说:“我很想他们,但我也放不下这些乡亲啊!”

  钟晶荣获中国青年“五四”奖章、全国“三八”红旗手、贵州省道德模范等荣誉称号,入选“中国好人榜”。

  

[责任编辑 雅平 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-6659725 蒙ICP证:09003619号