新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 :锡林郭勒 > 道德模范风采录 正文
敬老爱亲模范刘培、刘洋
锡林郭勒新闻网  13-11-13 16:41 打印本页 【字体:    来源:  

  刘培、刘洋,武汉市黄陂人,哥哥刘培是海天教育武汉分校职工,弟弟刘洋武昌机务段火车司机。同为“80后”的兄弟俩为了挽救重度烧伤、生命垂危的父亲,争相割皮救父,用自己的行动诠释了“血浓于水,手足情深”的真谛。

  刘培、刘洋的父亲刘盛均在襄阳一家汽配厂工作。2013年6月18日凌晨4时,刘盛均在作业时不慎被高温蒸汽烧伤,全身96%的皮肤烧伤,生命垂危,被转至武汉市三医院抢救。其间,医院从刘盛均自体取皮做了一次皮肤移植,但效果不佳。为了挽救生命,医院提出若能从直系亲属身上取皮,是让刘盛均尽快脱离危险的最佳选择。虽然知道大面积取皮存在风险,但刘培、刘洋兄弟俩都试图说服对方,用自己的皮肤去挽救父亲。为此,兄弟两个多次“争吵”,甚至“打架”,都认为父亲供养自己读书多年劳累,一定要舍身救父,不然会一辈子遭受良心的谴责。为了不让弟弟受到伤害,哥哥刘培趁弟弟上班,偷偷签下了手术单,用自己的头部和背部的皮肤移植到父亲的四肢及腹部,使父亲的恶化病情得到控制。得知消息后,弟弟刘洋失声痛哭、懊悔不已,于8月10日也接受了取皮手术。

  “中国好兄弟”刘培、刘洋争孝接力割皮救父的事迹引起社会各界广泛关注,家乡黄陂的100多家单位自发捐款86.4117万元,为这个遭受不幸但充满大爱的家庭解了燃眉之急。截至目前,社会捐助的爱心款已达190490元。

  如果每个人都能像兄弟二人一样,担当起自身应尽的责任,不管是家庭责任,还是社会责任,那么这个世界将更加和谐。

[责任编辑 雅平 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-6659725 蒙ICP证:09003619号