新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 :锡林郭勒 > 社会新闻 正文
盟种苗站完成 林木种质资源普查
锡林郭勒新闻网  13-12-31 09:14 打印本页 【字体:    来源:  

  为了全面掌握全盟林木种质分布状况,保护林木种质资源,提高林业经济效益,盟林业局种苗站根据自治区统一安排,从2009年开始组成了主力普查队,分期分批对全盟12个旗县市区林木种质资源进行全面认真的普查,先后采集标本2000余份,整理制作标本500余盒,拍摄很多耐寒、耐旱、耐贫脊的优良乡土树种,木本植物及各项普查资料照片12000余幅。

  林木种质资源普查工作涉及面广,业务性强,技术难度大,为此,盟种苗站举办了培训班对各旗县选派的一百多名技术骨干进行培训,使参普人员熟悉和掌握林木种质资源的普查方法及步骤,明确普查工作的目标与任务。

  这次林木种质资源普查,着重对乡土树种进行了调查,乡土树种天然分布在我盟境内,许多种类已被栽培利用。对未被栽培利用的种质资源,依据有关林业资料,通过线路踏查的方式,来确定其集中分布区,设标准地进行调查,对引进古树名木的树种名称,分布地点、树龄等也做了普查。

  经过三年在全盟范围内的林木种质资源的普查,共采集到了2000余份标本,目前以完成鉴定标本1600份,涉及30科,64属,159种。对调查的林木种类,根据收集到的标本和野外采集记录,按植物分类出具了鉴定签,统一制成标本。下一步,该局将利用普查成果整理林木种质资料图片成册,填补我盟植物图鉴空白。

[责任编辑 雅平 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-6659725 蒙ICP证:09003619号