新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 :锡林郭勒 > 社会新闻 正文
郝延平家春来早
锡林郭勒新闻网  14-01-08 09:36 打印本页 【字体:    来源:  

  隆冬时节的草原已经白雪皑皑,但是锡林浩特市白音锡勒牧场沃村图儒分场牧民郝延平家的棚圈里却暖意融融。记者刚走近郝延平家,就听见棚圈里一群新生羔羊此起彼伏稚嫩的叫声,在阳光照耀下,它们活泼可爱的蹦跳着,给郝延平一家带来了无限的生机。

  在郝延平家500平方米的棚圈里,一只母羊正在深情地舔舐着刚刚出生的小羊羔。去年11月10日他家接了第一茬冬羔,到12月25日,顺利接产了180多只小羊羔。郝延平高兴地对记者说:“羔羊的成活率都在100%,双羔率达到30%。”

  郝延平去年将接冬羔的日期提前到了11月上旬,比往年早了近两个月。观念的转变得益于出去学习和总结经验,郝延平说:“市畜牧局经常组织我们去学习参观,回来后就总结经验,提前补饲,等到这茬羔下完了,5、6月份就可以配种,到冬天又可以产羔了。”

  已经有了三年接冬羔经验的郝延平今年储备了40万公斤饲草和5.5万公斤精饲料,他除了给母羊加大补喂精饲料的时间和次数外,去年还投入了14万元又建了一座500平方米的牲畜暖棚,并在棚内用铁栅栏隔成多个小活动场所,便于按照羊的产羔时间分群饲养。

  郝延平除了自家的600多亩草场,又把周边转移进城的牧民的将近1万亩草场租了下来充分整合利用,并雇了3名工人根据劳动强度对牧业生产时间进行合理调整,把800多只羊中的600只生产母羊进行分群管理饲养、错季配种接羔,这样第二茬接羔工作将在12月底就能接产到300只左右的羊羔;另外一群大羊将在今年2月份能再接产300多只羊羔。

  虽然加大了饲养成本和增强了劳动强度,但是收入却是非常可观的。郝延平说:“要是一年产两胎,一只羊能多收入六、七百块钱,而且这批冬羔基本不占用草场,这样既能增值又能保护草场。”

  如今,像郝延平这样早接冬羔的牧民在锡林浩特还有几户,只是规模较小。多一分付出,多一分收获,善于学习、勤于思考的郝延平靠着科学养畜致了富,虽然和别的牧民养了同样数量的羊,却要比其他牧民平均多收入9万多元钱。

[责任编辑 雅平 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-6659725 蒙ICP证:09003619号