新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 :锡林郭勒 > 社会新闻 正文
牧民云登把狼针草变害为宝
锡林郭勒新闻网  14-01-09 09:36 打印本页 【字体:    来源:  

  狼针草为草原良好的牧草,一般牛、马、羊均喜食。但狼针草的颖果成熟时有硬尖和长芒,常常刺伤羊的口腔和皮肤,或混入羊毛,影响皮毛质量。在草原上,当狼针草果熟时,牧民就会另选草场放牧,以避开危害。然而对于云登来说,这些一度让牧人头疼的狼针草,而今却成为他创收的财源。

  云登是西乌旗巴音胡硕苏木赛罕诺尔嘎查的牧民。2013年1月,他动员嘎查10多位牧民,投入了230多万元,建起狼针草加工有机饲料厂,经过近一年的试运行,已加工有机饲料1100吨,创收286万元。

  云登说:“狼针草含有丰富的粗蛋白,蛋白含有量是普通牧草的七倍,但它结的果实也确实给牧民带来很大麻烦。在草原上生活这么多年,我一直在思考,如何才能取利去弊,充分利用好狼针草。”

  记者了解到,每加工100斤有机饲料,会用到12斤狼针草,再加入玉米、豆粕、棉粕等20多种原料,确保饲料的高营养值。目前,这个工厂利用狼针草加工奶牛饲料、羔羊饲料、母羊饲料、牛育肥饲料等多种有机饲料,销售价达到每斤1.3元,极大提高了狼针草的价值。

  与云登同在一个嘎查的牧民巴音孟克是他忠实的顾客。巴音孟克说:“冬天用狼针草喂羊,会常常刺伤羊的口腔和皮肤,几乎没人愿意去狼针草长势好的草场打草。现在,这些狼针草被加工成了有机饲料,真可谓‘变废为宝’。”

  对于初战告捷的云登和他的有机饲料厂来说,未来充满着希望。他计划今年进一步提升加工技术,争取年加工5000吨有机饲料,把家乡的狼针草都变成高附加值的有机饲料。

[责任编辑 雅平 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-6659725 蒙ICP证:09003619号