新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 :锡林郭勒 > 道德模范风采录 正文
孝老爱亲的萨日娜
锡林郭勒新闻网  14-01-13 09:36 打印本页 【字体:    来源:  

  在广袤的苏尼特草原上有这么一位普通的牧民妇女,她十几年如一日照顾公婆的美德,被人们广为流传。她用自己的孝心和爱心,用宽容和善良,树立起中国好儿媳的形象。

  当我们走进西苏旗朱日和镇东达乌苏嘎查萨日娜家时,她正在忙着为过冬的牲畜准备饲草料。淳朴热情的萨日娜把我们迎进了屋里,开始给我们讲述她的经历:10年前萨日娜的丈夫因车祸去世,她便用单薄的双肩挑起了照顾两位两人和抚养三个孩子的重担。除了照顾她们的饮食起居外,还要努力挣钱支撑起这个家。生活的艰辛并没有让萨日娜一蹶不振,她鼓起勇气更加拼命干活,这么多年来一个人担起了全部的家务活和所有的经济负担。

  真是祸不单行,2005年夏天的一个晚上,萨日娜的婆婆突发心脑血管疾病,后虽经多方医治,但最终没能摆脱瘫痪的命运,丧失了基本的生活自理能力。从此萨日娜便开始精心伺候婆婆,每天早晨,她帮婆婆洗脸、漱口、梳头,把热气腾腾的奶茶和她最爱吃的奶豆腐、奶酪等早点端到婆婆面前的小桌上,还定期给她擦身、按摩、晒被褥,端尿盆、换尿布等。萨日娜一边不分昼夜的耐心照料着婆婆的,一边积极联系医院求医问药,从来没有放弃过治疗婆婆的病。

  萨日娜一心照顾婆婆时,2006年这个艰难的家庭又遭遇了困难,萨日娜的公公在家做农活时,一不小心跌倒摔断了腿。萨日娜又一次打起精神对抗着命运的苦难。公公的腿摔断以后,萨日娜一边照顾着婆婆,一边找医生给公公配药、做康复训练。公公是个勤劳的老牧民,自从腿不好后,经常自责自己给萨日娜添麻烦。她看出公公的心思后想法子找些轻松点的活儿让老人做,让公公觉得虽然病了也可以帮助萨日娜做家务活。这样的确使公公的心情开朗了起来,对恢复健康有很大的帮助。经过萨日娜的细心照料,她公公的病腿明显好转,可以慢慢走路了。老俩口感动的不知说什么好,逢人便夸:“老天真是有眼,给我们一个贤惠孝顺的儿媳,真是我们的福气呀!”

  萨日娜就是这样日复一日、年复一年地细心照料着公婆和孩子们。她每天累得浑身酸痛、满身疲惫、双脚疼得不听使唤时,只要和家人其乐融融的在一起,就觉得一切付出都是值得的,她用永不放弃的精神和勤劳朴素的品德,为这个家庭撑起了一片天。

  对于孝道,萨日娜有着自己独特的理解:孝顺不仅仅是让老人吃好、穿好、还要给予老人更多的精神关怀,让老人气顺,心情好比什么都重要。作为儿媳妇,要做到尽善尽美的孝顺是不可能的,但只要自己真心去做、用心付出,就无怨无悔。现如今,在萨日娜的精心呵护下,两位老人过着幸福的晚年生活。每当别人问她这十多年是怎么坚持下来的?她就骄傲地告诉人们:“这就是亲情,爱的力量支撑着我,支撑着这个家。”

  (袁喜玲)

[责任编辑 雅平 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-6659725 蒙ICP证:09003619号