新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 :锡林郭勒 > 社会新闻 正文
苏和:今后会有更多想不到!
锡林郭勒新闻网  14-01-14 15:20 打印本页 【字体:    来源:  

  寒冬时节,笔者来到镶黄旗巴音塔拉镇巴格达布苏嘎查牧民苏和家,与10年前相比,他家最大的变化是住上了砖瓦房,收入翻了番,日子过得有滋有味。

  巴音塔拉镇巴嘎达布苏嘎查是一个以牧业为主的嘎查。10年前,苏和家住的是低矮、简陋的土坯房,每年需要缴纳的税费不少于2000多元。遇上自然灾害或家人生病,往往是入不敷出,有时手头紧,还得靠贷款生活。自从取消牧业税费后,他家每年少缴许多税款,而且,国家每年还补以每亩草场1.7元的草畜平衡款,他的孩子还免费上学。去年,他家盖起了3间砖木结构的房子,暖气、电视机、洗衣机等样样都有。苏和指着家里的摆设说:“家电下乡有补贴,农机具购置有补贴,真想不到有这么多的好政策。”

  这几年,苏和响应旗里的联户经营号召,更换畜种,少养精养,调结构,提质增资,家里饲养的德美羊、西门塔尔牛,收入比本地品种强多了,人均年收入2万多元。前年,苏和的父亲患病花了2万元医疗费,当地的合作医疗办除一次性按70%报销外,还按大病相应比例,报销了花去的7万元手术费。

  这些天,苏和总是乐呵呵的,十八届三中全会描绘的美好远景令他兴奋。他说:“今后会有更多想不到!”

  据了解,巴格达布苏嘎查有20多户牧民在城里买上了楼房,许多家庭买了小轿车。(驻站记者刘占胜)

[责任编辑 雅平 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-6659725 蒙ICP证:09003619号