新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 :锡林郭勒 > 社会新闻 正文
筑牢富民强盟的坚强堡垒
锡林郭勒新闻网  14-01-28 11:01 打印本页 【字体:    来源:  

  “党员中心户这个形式好,真正方便了咱牧民!”春节前夕,东乌旗额吉淖尔镇洪格尔嘎查党员中心户巴·青格勒图的家里热闹得很,许多牧民聚集在这儿,一起研究怎么把前几天旗里的休牧补贴情况及时、详细地向嘎查的牧户们传达。穿蒙古袍的专家讲得绘声绘色,听课的牧民聚精会神,说起党员中心户的好处,他们不禁连声称好。

  巴·青格勒图根据牧民生产生活的实际,定期开展中心户学习讨论社会关注问题、畜牧业发展问题以及分析解决牧民中存在的各种困难、问题,把学习和讨论发展成一种长效机制。

  近年来,我盟基层党建工作屡屡创新,各项工作扎实推进,为经济社会持续健康发展奠定了坚实基础。

  党员中心户建起党群连心桥

  东乌旗是我盟基层党建推行党员中心户试点旗县,通过党员中心户与牧民的对接,使党的方针、政策得到及时贯彻宣传,民情民意得到及时反馈,上情下达,下情上传,一路畅通。

  为了更好地增强凝聚力,我盟在农牧区立足农牧民居住分散的实际,推行网格化管理。一片草场一网格,划整为零延伸组织脉络:每个党员中心户覆盖15公里左右的区域,联系30户左右牧民,按照“集中连片、居住相邻、从业相近、易于集中、灵活设置、利于作用发挥”的原则,以地点合适、人员合适、硬件合适的“三合适”为标准,合理划定服务管理区域,突出“网格集聚效应”。这种“党员中心户+网格化管理”的形式起到了密切党群关系的作用,架起党群之间的互动梁桥,群众工作的服务效率进一步提高。

  东乌旗嘎达布其镇商都嘎查党员中心户额尔登达来每个月都要组织一次党员中心户的活动,他把近期收集到的群众意见、牧民生产生活的情况汇集起来,上报给党组织。他采取小型灵活的方式组织牧民党员群众收看电教片、学习法律政策、了解市场动向,开展帮扶结对工作。他说:“现在牧民们也意识到了科学养殖方法的好处,也认识到了解市场的重要性,我们这样的学习平台,也算是为促进嘎查的产业化经营发挥些作用

  结合党员中心户工作机制,我盟将创办农牧业专业合作社,作为党员中心户履行致富带富职责的实践平台。探索“党员中心户+农牧业专业合作社+牧户”的致富带富工作模式,产业发展到哪里,农牧业专业合作社就延伸到哪里;农牧业专业合作社延伸到哪里,党组织的服务就跟踪到哪里。

  党员中心户负责人牵头组建合作社、申请项目资金时,优先考虑、重点支持,加强中心户服务能力和向心力,使中心户富民作用最大的发挥,将党群间的这座连心桥发展成带动农牧区经济发展、群众增效增收的富民源地。

  截至目前,我盟已创建党员中心户2380户,辐射带动党员1.4万名、牧民6万多人。其中已有850名党员中心户成为牧民致富的标杆,并与贫困牧民结成帮扶对子,带动近2万户中等户牧民发家致富。

  就像一个个聚集了多种要素的“磁场”,党员中心户成为牧区党员充分发挥作用的“能源站”,延伸了党组织工作触角,吸引了渴求信息、渴求交流、渴求发展致富的牧民。

  小社区大能量优化服务型基层党组织

  农历小年,记者来到锡市青格勒社区,参加社区农历新年前的最后一次党组织活动。

  社区请来60多岁的老党员李生贵担任主讲,向居民们系统介绍三中全会精神和中央关于全面深化改革的决议。听课的人不仅有社区党员,还有老人、妇女和孩子,他们听得很投入,不时拿笔记录着。

  青格勒社区有党员242名,离退休党员198名,是党员比较多的社区。为了充分发挥党员在社区中的作用,每个月社区都要开展主题活动:每一个党员对接一户困难家庭、包一栋楼道管理、联系一个失足帮教对象、带头和帮助一个下岗人员再就业、为社区居民做一件好事、为社区建设出一个好主意等等。

  青格勒社区还利用现代新媒体的微信平台向广大居民提供党建信息、社区通知、办事指南、惠民政策等一系列便民服务,居民只要用智能手机对准“便民服务卡”上的“二维码”轻轻一扫,便可加入。

  社区党建工作的另一个重心是便民服务。每个社区建立自己的党员中心服务员、群众性活动组织员、矛盾纠纷调解员、便民服务代办员,在明确责任的同时,把服务窗口前移到每一位住户身边。

  在锡市的爱民社区,“帮代办”这样的贴心服务,让居民们有口皆碑。

  68岁的老党员王福山是天骄嘉苑小区的一名住户,三年前老伴因病去世,儿女都不在身边,老人生活宽裕但精神状态一直不好。去年,爱民社区成立党员服务中心,老人主动要求加入,于是社区里少了一位孤独的老人,多了一个勤快的“代办员”。

  每个月月初,王福山老人就拿着他的“账本”早早的坐在社区办公楼门房里,等着需要代缴电费、水费、电视费的居民给他送票据和费用。有的时候老人的“办公桌”被围的水泄不通,他认认真真的记着、算着。老人说:“住户代办项目多,钱数也多,我必须清清楚楚的记在本上,糊涂账不行。”

  在社区里,像王福山老人这样为群众分忧解难的党员比比皆是,他们活跃在基层党建的最前沿,将服务深入到每一位社区居民的生活中。

  群众利益无小事,努力为居民办实事,做好事,让居民群众成为社区建设的最大受益者。我盟在社区基层党建方面,不懈努力,亮点频出:

  开创“党支部携手志愿者”服务民生模式,社区志愿者结对帮扶,开展献爱心、送温暖;

  社区党支部携手辖区物业站,美化社区环境,尽心尽力打造优美社区;

  党员与片区民警参加夜巡,当好社区居民平安“守护者”,建立平安社区环境;

  社区党支部鼓励创业、实现就业,千方百计为下岗职工寻找出路。

  这一项项民生亮点,填写着社区基层党组织的工作实录。小社区发挥出了大能量。

  有活力添动力非公企业党建有成效

  锡盟安快物流公司,是内蒙古首家大型物流企业,从2005年落户锡盟后,不仅经济效益好,党建工作也开展的有声有色。

  近些年,安快在基层党建方面卓有成效,多次被评为先进党组织,成为我盟非公企业基层党建的模范企业,安快物流公司党建负责人说:“我们通过为职工办实事、解难事、做好事,充分发挥思想政治工作凝聚人心、鼓舞斗志的作用,企业有人情味,员工就有归属感,才能爱岗如家,企业才能更好的发展。”

  组织活动是增强非公企业党的凝聚力的重要途径。安快物流党组织积极发挥动员、引导作用,在企业需要、业主理解、党员欢迎、职工拥护的条件下,每两个月会安排一次活动,既能实现企业党建工作与企业生产经营活动的有效融合,又能通过各种技能学比方式,激发员工潜能,不断提高他们的综合素质,为员工的成长和企业发展创造更多的机会和空间。

  安快物流业务部经理告诉记者:“尽管年底工作很忙,但我们也很欢迎单位组织一些党讯、政策的学习,让我们与党组织更靠近,提升政治觉悟,提高自身的素质。”

  随着我盟经济社会的发展,越来越多的非公有制企业纷纷到我盟落户投产。党组织部门在做好摸清底数的同时,还按照企业的性质、规模以及所在的辖区,主动找企业主交谈,及时建立党组织及群团组织。目前,全盟已建立非公企业党组织218户,全盟非公有制企业党员2060名,为非公企业基层党建提供了强有力的人员保障。

  

[责任编辑 雅平 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-6659725 蒙ICP证:09003619号