新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 :锡林郭勒 > 理论学习 正文
构建通达的旅游公路交通网络
锡林郭勒新闻网  14-05-30 11:23 打印本页 【字体:    来源:  

  王月霞

  为推动旅游业快速发展,贯彻落实自治区“8337”发展思路,把旅游业打造成为国民经济支柱产业、富民产业和在全区率先实现“体现草原文化、独具北疆特色的旅游观光、休闲度假基地”的发展目标,盟委行署决心用2年的时间投资10亿元,修建17条536公里的旅游公路,从而进一步整合我盟优势旅游资源,全力打造一批精品旅游线路,加快实现由旅游资源大盟向旅游资源强盟的转变。

  盟委行署领导高度重视旅游公路建设,并对具体的工作提出明确要求,4月15日乌力吉副盟长组织召开了全盟旅游公路项目推进电视电话会议。会上乌力吉副盟长在对宏观形势进行全面剖析和阐述的基础上,围绕旅游公路建设进行了透彻的分析和部署,明确指出:我盟要加快推进旅游公路规划与建设,形成辐射重点景区的旅游环线。旅游公路项目由我盟自筹资金建设,是一项重要的民生工程,各旅游项目区要充分认识旅游公路项目建设的重要意义,协调相关部门成立专门协调推进机构,明确责任分工,确保项目建设扎实有序的推进;项目所在地政府和交通、旅游等管理部门在积极推进项目前期基础上,认真优化设计方案,优化道路线形线位,重点加强环境整治,将旅游公路两侧视野范围内需要进行治理的环境进行一并统筹考虑,同步推进;建立旅游公路建设考核通报制度,加强质量和安全监管,定期对旅游公路建设进行督促检查,切实强化工程质量、施工安全、生态环保等责任,努力推动旅游公路的建设步伐。

  旅游公路的修建是由旅游部门依据全盟旅游景区及旅游资源的分布确定具体线路,由交通部门组织实施,盟交通局成立专门机构,抽调精锐人员,组成旅游公路建设队伍,下到施工一线,做好各项工作。各旗县市(区)旅游局也协助当地交通部门解决旅游公路建设涉及的征拆、用土取料、运输便道补偿等事宜,要主动加强与相关部门的联系,制定切实有效的工作方案,并对准备建设的旅游公路周边地区进行实地考察,落实具体人员进村入户,耐心细致地做好群众的思想工作,确保旅游公路建设的顺利开展。

  各旗县市(区)政府高度重视,旅游部门认真配合交通部门完成了旅游公路建设前期勘测任务。目前,我盟已开工建设的旅游公路有3条,分别为锡市白音锡勒——卧龙泉34公里、省道308线——元上都遗址16公里、县道510线肖李营子——贡宝拉格(太旗御马苑)32公里。已完成开工前准备工作的旅游公路有8条,分别为国道207线至锡林河旅游度假村、白音锡勒至小扎格斯台至阿斯哈图石林、省道307线至成吉思汗瞭望山至蒙古汗成、红格尔至巨石阵、乌兰图雅至恩格尔河、省道304线至多伦大渡口至姑娘湖、省道308线至大河口水库、多伦湖环湖旅游公路。

  旅游公路畅通工程的启动,为进一步改善我盟旅游交通质量,提升旅游资源开发建设水平,起到了积极的推动作用。在促进旅游业发展的过程中,把握全局、突出重点、科学谋划,大力推动旅游公路建设步伐。一是在全盟提高公路网密度,提升技术等级,提高道路交通管理服务水平的基础上,要结合国、省道干线布局进行规划,以便于今后对国、省道进行改建时,将旅游线路和景区连接到全盟主干线公路网,争取同步实施;二是加快推进高等级旅游公路通达重点旅游景区的建设步伐,打通连接旅游景区的快速通道,努力构建安全、便捷的综合交通运输网,保障旅游客运公司和旅游车辆有序运营;三是按照交通体系建设规划,统筹考虑道路与旅游景区连接、旅游道路休息区建设问题,做到同步规划、同步设计、同步建设;四是实施公路旅游标识标牌专项工程建设,凡是公路沿途附近有A级旅游景区的,协调交通部门在公路旁设立清晰醒目、有效引导的旅游景区交通指示牌;五是今年计划在207沿线设立旅游服务驿站,并逐步向其他国省干线延伸,发展自驾车旅游服务系统,带动全盟经济社会发展不断取得新成效。

  

[责任编辑 雅平 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-6659725 蒙ICP证:09003619号