新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 :锡林郭勒 > 理论学习 正文
关于加强我盟城市社区建设的建议
锡林郭勒新闻网  14-06-03 10:21 打印本页 【字体:    来源:  

  

  

  一、我盟城市社区建设发展现状及存在的问题

  我盟现有城市社区居委会118个,1998年在锡林浩特市启动了城市社区建设试点工作,2000年在全盟推开。十多年来,全盟各地城市社区建设步入了有序的发展轨道,社区工作运行新机制基本建立,社区服务功能逐步完善,社区基础设施和服务设施初具规模,社区服务方式方法有了明显改进,办公经费和干部待遇得到了较大改善,形成了具有我盟特色的社区建设新格局。

  但我盟城市社区建设在发展中仍然存在着一些困扰和问题。一是地区间发展不平衡,影响了全盟城市社区建设的有效整体推进。二是社区工作行政化倾向严重,完全自主服务居民的时间很少,无法履行法律赋予的自治功能。三是服务功能有待完善,直接面向全体社区成员的服务项目不多,社区商业服务网点亟待完善。四是社区服务资金缺乏保障,现有办公经费不能保证社区工作必要开支,一些部门工作重心下移,却未做到“费随事转”,加剧了社区经费的困窘,各项工作难以顺利开展。五是队伍建设亟待加强,社区工作人员少,且年龄偏大,现代化办公能力差,加之工作人员生活待遇不一,民选干部生活补贴普遍偏低,“同工不同酬”现象影响民选干部的工作积极性。六是驻区单位共建水平低,难以实现资源共享、共驻共建。

  二、建议

  (一)建立健全社区建设组织管理机制

  1、建立健全社区办公用房保障机制,按照社区人口规模、城市功能分区以及“布点合理、选址适当、设置集中”的原则,提前规划预留即将新成立的社区居委会办公用房地块,力争居住区的规划与社区居委会设置规划同步进行,有效保障社区办公活动场所按标准规划建设。

  2、制定“社区工作准入机制”。任何部门、单位凡拟将社区职能以外工作移交给社区的,需按申请、报批等程序得到批准后方能委托给社区,并做到“权随责走,费随事转”,未按要求申报审批的,社区有权拒绝或不执行。

  3、建立健全完善社区干部的考核、奖惩和福利待遇等机制。

  4、建立健全共建共享机制。出台关于驻区单位参与城市社区建设管理的相关文件,细化驻区单位责任义务,驻区单位场地和设施对外开放,实现资源共享、事务共办、文明共建。

  (二)增加投入,确保社区各项工作经费到位

  各地财政部门应把社区工作经费列入预算,使社区工作经费能够支付电话、取暖、照明、办公用品和组织开展活动等必要支出,并建立和落实好地方财政社区经费保障自然增长机制,以调动社区工作的积极性。

  (三)不断强化社区工作者队伍建设

  社区工作者直接面对居民群众,他们的工作能力决定着社区的服务质量和水平。

  1、进一步加强学习培训,将社区工作者的培训纳入干部年度整体培训计划之中,保障培训经费和时间,争取每年开展一次培训,每三年左右对在职人员轮训一次。

  2、政府委托街道办事处与社区干部签订劳动合同,并为其缴纳养老、失业和医疗保险费,做好社会保障工作,解除后顾之忧。同时,尽快落实社区主任工资待遇,解决同工同酬的问题。

  3、在政治、工作和生活上应更加关心社区工作者,营造良好的工作环境和用人环境。

  4、培育和发展社区志愿者队伍,鼓励党员、团员、国家公务员、离退休人员和大中专在校学生加入志愿者行列,积极开展志愿活动。

  (九三学社锡林浩特基层委员会)

[责任编辑 雅平 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-6659725 蒙ICP证:09003619号