新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 :锡林郭勒 > 理论学习 正文
把扶贫工作做为“教育实践”活动的必修课程
锡林郭勒新闻网  14-06-06 09:36 打印本页 【字体:    来源:  

  把扶贫工作做为“教育实践”活动的必修课程

  

  魏琢

  根据自治区“8337”总体发展思路,2013年初锡盟委发出在全盟开展扶贫攻坚对口帮扶动员会。2014年第二批党的群众路线教育实践活动启动伊始,盟委随即下发了《关于在党的群众路线教育实践活动中深入推进“四大行动”、“六大工程”的实施意见》,其中把推进扶贫攻坚工程列为“六大工程”之首。按照盟委安排,去年开始盟史志办与盟农牧业局联手帮扶正镶白旗明安图镇巴音宝力格嘎查,今后我们还将继续与盟农牧业局密切配合,通力合作,把扶贫工作列为开展教育实践活动的必修课,抓紧抓实,抓出成效。

  一、在思想上要始终高度重视

  做为史志工作部门,我们的主要职责简要来说就是编史修志,也可概括为存史、资政、育人。与其它部门(如农牧业、林水、民政等)相比联系基层的渠道相对较窄。开展对口帮扶,为我们拓宽了联系基层、服务群众的渠道,我们应该十分珍惜。以对口帮扶为抓手,以“教育实践”活动为契机,以实际行动践行“为民务实清廉”主题,不折不扣的执行盟委决策。从2013年起至2017年利用五年时间全面实现全盟农村牧区贫困人口脱贫。既然是“工程”,那就要在求质量、促进度的前提下狠抓建设,要做到帮扶工作不脱贫不脱钩,确保圆满竣工;要在思想上重视,行动上的自觉,要把扶贫攻坚工作纳入史志办工作的重要日程,做为我们接地气、体察民情、服务群众的重要载体,进一步提高责任感、使命感,持之以恒的真抓实干。

  二、在推进上始终要扎扎实实

  去年以来,史志办与盟农牧业局心往一处想、劲往一处使,在出思路、做决策、抓落实上做到步调一致、优势互补。在摸底数、打基础等工作上主要抓以下几点:一是两个部门的主要负责人及时与相关科室人员对逐级报送的嘎查43户贫困户进行摸底调研,同时召开旗、嘎查、镇等相关人员座谈会。在掌握第一手资料的基础上形成了工作思路,制定《帮扶工作五年规划》,并将《规划》上报盟委后得到盟委高度重视,经盟委主要领导,分管领导批示推荐为范文;二是协调各单位狠抓项目建设。协调旗财政、交通部门完成了7.5公里、投资78万元接通了该嘎查6个浩特的砂石路工程建设,解决了山区交通不便的问题。协调旗住建部门完成39户牧民的危房改造。并通过盟财政支持的30万元扶贫资金,采取“四两拨千斤”的金融放大形式(目前尚由施工部门垫资)筹资150万元建成2100平方米,可容纳200头奶牛的全封闭现代化标准饲养棚圈,联系正镶白旗水务局准备在奶牛集中饲养区打深机井1眼。同时选择水源、土质条件好并距旗所在地较近的盘特浩特投资20万元建成300平方米的蔬菜暖棚一处,并于去冬投入使用,种植的水萝卜、白菜、油菜今春已收获;三是努力推动专业化合作组织建设。经多次与嘎查班子、牧民座谈协商,准备组建奶牛饲养、肉牛育肥等方面的专业合作社六个,利用已建成的项目和待建的项目为基础,发展牧民联户合作经营;四是组织嘎查两委成员到锡市等地进行“合作组织建设”等方面的专业知识培训,并实地学习考察了太旗、正蓝旗等地的合作组织建设情况。按《五年规划》安排,今年我们还要积极争取项目和资金,准备选择两个浩特建设2处肉牛育肥棚,并配套建设一定规模的青贮窖和储草棚;五是提高牧民子女科技文化素质。农牧业局与史志办共同创办了“帮扶助学基金”,通过动员两个单位(包括二级单位)干部职工捐款和单位集体捐资注入基金,资助对象为该嘎查考入大中专院校的所有在读学生,规定发放标准为每学期每人1500元,以鼓励牧民子女努力学知识,提高素质并促进人口向城市(镇)转移。2013年10月和2014年4月,我们已分别将57000元的助学金发放到19名在外地读书的大中专生家长手中。为丰富牧民的精神文化生活,我们以党的群众路线教育实践活动为契机,开展了史志文化“六进”,为嘎查草原书屋送去420套图书及光盘。此外,春节前我们还通过干部捐资形式为嘎查部分牧民送去慰问金近万元。

  三、在方法上要始终科学有效

  在调研中我们了解到,自治区和我盟有关部门对该嘎查过去也分别帮扶过,筹资集中给贫困户购买过牛或羊,但由于经营不善,几年后贫困户的牛羊不仅没有发展起来,而且还落得血本无归。鉴于上述情况,考虑到国家农牧业产业政策和发展专业化合作经济组织的趋势。我们在总的思路和方法上是想通过壮大集体经济,整体推进嘎查贫困户脱贫,概括讲就是“打基础、抓项目、建组织、带脱贫”。具体探索以下扶贫路径:一是把已建成的2100平方米奶牛饲养棚圈利用好。嘎查西部两个浩特在牧民现有的191头奶牛基础上,鼓励再购置一部分奶牛全部入棚进行集中舍饲,集约化经营,并联系与伊利、蒙牛、正镶白旗双飞乳业、振华饲料加工企业等龙头企业选择其中一个企业建立产业化合作关系,使嘎查的奶源有稳定的销售渠道,发展龙型经济,以促进嘎查发展奶产业;二是由于该嘎查草场少、属于禁牧区,在牧民养畜结构上限制养羊业、发展养牛业,在经营方式上采取规模舍饲经营,在今年或明年通过争取项目在嘎查东部四个浩特建成肉牛舍饲育肥棚两处,发展肉牛育肥业;三是发展蔬菜保护地种植业。利用好现已建成的冬季塑料暖棚种植蔬菜,进行反季节经营,冬季向旗所在地供应蔬菜,并逐渐扩大经营规模;四是抓好捐资助学。建立“扶贫助学资金”捐资助学的长效机制,每年发动农牧局、史志办干部职工和单位集体捐资做为“基金”来源,每学期定期捐出一部分资助该嘎查在外读书的大中专学生,并以此为导向,鼓励牧民子女通过读书,提高就业技能和本领,进而促进嘎查人口向城市(镇)转移和增强回乡务牧致富能力;五是以各项目为依托建立各个合作化组织,在统一经营中所雇用的劳动力优先照顾本嘎查的贫困户。嘎查牧民通过草场和牲畜入股经营,按股分红。集体股(为项目的基础设施投入)收入做为进一步壮大集体经济的积累,其中可抽取一定的支出帮助贫困户脱贫;六是下大力培训合作经济组织的经营管理和实用技术推广人才,培养懂市场、会经营、有责任的嘎查牧民致富带头人。

[责任编辑 雅平 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-6659725 蒙ICP证:09003619号