新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 :锡林郭勒 > 理论学习 正文
加强党性修养履行为民宗旨尽心尽责为困难群众谋福祉
锡林郭勒新闻网  14-06-20 09:38 打印本页 【字体:    来源:  

  

  

  

  李小林

  一、切实加强党性修养

  党性是政党固有的本质特征,中国共产党的党性是其性质、纲领、指导思想和执政宗旨的集中表现。加强党性修养就是围绕党性要求,不断提高自身理论政治、思想道德、专业知识水平,不断提高遵守纪律和发扬良好作风的自觉性。加强党性修养首要的就是坚定理想信念,理想信念是我们的精神之钙。树立正确的世界观、人生观、价值观要求我们必须始终信守理想信念,坚决做到立党为公,执政为民。个人党性修养的培养和形成,集中体现于修品德、强能力、有作为这个变化过程中。品德、能力、作为既是统一于一体的,也是相互联系的;既是相对固化的,也是不断发展提高的。

  1、修品德。培养良好的符合党性要求的思想品德,首要的是要持之以恒地学习,学习政治理论以期解放思想、拓宽视野和提高辨正思考的能力,提高认识社会,分析和研究解决问题的水平。正如习总书记所讲,“我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风”。其次是勇于进取,开拓创新,蹄疾步稳,与时俱进。实现中国梦,需要我们每一个人特别是共产党员脚踏实地地把知识的积累和经验的总结转化到工作上来,把上级的各项政策与当地的实际紧密结合起来,创造性地开展工作,确保自己责任内的各项工作管理有序、成效显著。再次是修身立命,培养良好的生活习惯和健康操守。要积极追求健康文明的生活方式,努力培养廉洁自律的工作品质,按照社会主义核心价值观要求,无论何时何地都要做到爱国、敬业、诚信、友善。个人品德是长期养成的结果,也是在工作生活中通过不断学习提高从而形成的相对固化的素养和品质。只有真正静心学习,清心修身,尽心奉公,才能培养出良好的品德修养;才能使自身事业有成,人生出彩。

  2、强能力。能否在实现中国梦伟大征程中,在自己的实际工作中切实做到稳扎稳打,善作善成,需要我们不断地提高自身能力和水平。既要通过不断地学习和实践提高基本的总结分析、沟通协调、组织规划和决策创新等能力,更要紧密结合时代发展和所从事工作的需要,努力提高善做群众工作的能力,着力提升自身工作的专业水准。就社会救助工作来说,一方面要准确理解国家和自治区社会救助的各项政策、长期规划的发展方向和短期工作的推进重点,清楚并扬长避短地借鉴先进地区的作法经验,紧密结合当地的实际,创新发展有利于我盟困难群众的社会救助之策。另一方面要结合开展群众路线教育实践活动,扎扎实实地提高联系群众和服务群众的能力。社会救助工作的全部都是直接为人民群众特别是为生活困难群众服务的。每一项救助政策的制定和实施都与困难群众的生活息息相关。既要使我盟的困难群众更多得到政府和社会的援助,增加福祉,也要充分考虑地区经济社会发展的水平,财政能力;既要把党和政府的各项救助资金及时足额地发到困难群众手中,也要努力克服服务质量不高、人力不足、地区财力差异大等困难。这些都是在工作中不断提高能力的现实需要。我们要在工作实践中,专注于提升救助的能力和水平,专注于认真求实的调查研究,专注于严谨求实的精准化管理,把能力提高呈现到每一项具体为民服务的工作目标和成效上来。

  3、有作为。具备良好的品德修养,具有干事创业的能力,就要为实现理想信念而有所作为。习总书记讲,“好干部要做到信念坚定,为民服务,勤政务实,敢于担当,清正廉洁”。有作为就是要在其位,谋其政;敢担当,有担当;尽全责,尽全力;办实事,求实效。实干兴邦,空谈误国,一切美好的愿望都需要我们每一个人去为之而奋斗才能实现。“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。实现中国梦,创造全体人民更加美好的生活,任重而道远,需要我们每一个人继续付出辛勤劳动和艰苦努力。”我盟已纳入日常救助的低保、五保、孤儿等困难人口达9万人,占总人口的十分之一,在为他们实施救助的同时,收入临界他们之上的近9万低收入人口中的一些家庭的衣食病房寒学等单一性或重叠性困难越来越凸显。要确保已受助困难群众生活相对稳定并不断提高质量水平,还要下大气力让未得助低收群众有针对地得到相应救助。能否做到这一点,我们的责任重于泰山,我们的使命任重而道远。我们有决心在实际工作中,谋其策,担其责,尽力而为,善作善成。

  修品德、强能力、有作为贯穿于个人党性修养的全过程,是意识到物质再到认识的往复过程,是滴水入江奔流至海的伟大征程,是志于学到而立成再到不迷惑的人生轨迹。做为一名党员干部,更应在这个发展过程中,注重品德培养,强化能力提高,努力有所作为,切实把自身党性修养凝结到为理想信念而奋斗的实践中去。

  二、牢固坚持群众观

  群众路线是中国共产党在革命、建设和改革的长期实践中创造和发展起来的,被实践证明是正确的行之有效的实现党的思想路线、政治路线、组织路线的根本工作路线,是我们党的优良传统和政治优势。牢记一心为民,恪守全心全意为人民服务的宗旨,是我们每一个党员干部思想观念的基本要求和党性修养的充分体现。我们要牢固坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。恪尽全心全意为人服务这一共产党员的天职。做为一名从事社会救助工作的民政人,始终坚持以民为本,为民解困,为民服务的工作宗旨,就是在社会救助实践中顺民意,解民忧,惠民生。要牢牢守住保障困难群众基本生活和基本权益这一底线,经常深入困难群众中去,多了解困难群众的期盼,多帮助困难群众解决实际问题。社会救助工作无小事,正如习总书记讲到,“只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素。”要让困难群众不为饥寒所迫,不被危房所虑,不受灾害所难,不因疾病所忧,不让失学所困。我们就要形成“100-1=0”这一细节决定成败的理念,确保我盟困难群众都能够得到及时有效救助。要开展好社会救助精准化管理,从困难群众的需求中完善现行的各项救助政策,以困难群众的切深感受审视各项工作流程。要简化申请程序,决不把我们应做的事情推给群众;要严格审核评议,让基层的群众和各界的代表参与评议,使社会救助更加平等公正;要建立社会救助家庭经济状况核对机制,把诚信和监督贯穿始终,既要防止错保,也要杜绝骗保、人情保、关系保,切实做到应保尽保,应退必退;要完善资金运行监管制度,清晰每一项资金的来龙去脉,落实每一项资金的管理责任。真正从思想上尊重、感情上贴近困难群众,依法科学合理地把各项救助政策落实好。

  三、树立正确权力观

  权力观是自身党性修养的体现,是与群众观薪火相承的。对群众观的深刻认识,表现在权力的认识和运用上,也是群众观的落脚点。我们要时刻清醒地认识到,一切权力来源于人民,是人民赋予并为人民谋利益的。对于公务人员特别是党员干部来说,权力只意味着责任和义务,权力越大,责任也随之越重。权力决不是个人炫耀的资本,决不是谋已之私的工具,决不是凌驾于普通大众的标牌。树立正确的权力观就要为民务实清廉。为民,始终如一地把人民赋予的权力用在立党为公、执政为民上来,把实现好、维护好、发展好困难群众的根本利益作为自己思考问题和开展工作的根本出发点和落脚点。务实,始终如一地把人民赋予的权力用在求真务实,善作善成上来,扎扎实实地把我盟的社会救助政策和工作落到实处,把谋事要实、创业要实、做人要实变成自己工作生活的基本要求。为公,始终如一地把人民赋予的权力用在严以修身、严以用权、严以律己上来,从困难群众的呼声中找差距、找问题,把困难群众满意不满意作为衡量自己工作成效的基本标准,心系群众,勤政为民,努力让改革发展的成果更多地惠及我盟城乡困难群众。

[责任编辑 雅平 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-6659725 蒙ICP证:09003619号