新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 :锡林郭勒 > 理论学习 正文
努力让人民过上更好生活
锡林郭勒新闻网  14-07-11 11:11 打印本页 【字体:    来源:  

  三论深入学习贯彻落实总书记重要讲话精神

  

  习近平总书记在考察我区时的重要讲话中,充分肯定了我区在民生投入、民生工程等方面取得的成绩,同时要求不断解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,努力让人民过上更好生活。“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,党的十八大以来习近平总书记的一系列重要讲话多次强调这一主题,充分展示了发展成果由人民共享的理念,彰显了以人为本的民生情怀和责任担当。

  站在新的发展阶段,人民期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、生活得更好。以民生为要,一定时期和阶段还要集中力量、集中财力,为民办一些看得见摸得着的实事好事,帮助特定困难群众解决生产、生活问题,维护社会公平正义,切实推动社会和谐发展。

  努力让人民过上更好生活,各地区要在经济发展的基础上,不断扩大公共服务,逐步形成惠及全民、公平公正、水平适度、可持续发展的公共服务体系。要通过每年集中力量兴办一批重大民生工程,解决好收入分配制度、住房、医疗、就业、教育公平、养老、社会保障等民生问题,进一步提高公共服务保障能力和均等化水平,让人民群众得到更多实惠。全面提升社会管理能力,深化社会矛盾化解、公正廉洁执法等工作,加强社会治安综合治理和安全生产,促进社会和谐稳定,不断增强人民群众的安全感、幸福感。

  努力让人民过上更好生活,就要顺应农牧民对幸福生活的新期待,帮助农牧民从物质上到精神上都把日子过得更加红火起来。要落实和完善各项惠农惠牧政策,引导农村牧区劳动力转移就业,加大对农牧业的补贴力度,进一步拓宽农牧民增收门路和渠道。要让公共财政的阳光更多地照耀到农村牧区,切实把基础设施建设和社会事业发展的重点放在农村牧区。要通过实施农村牧区“十个全覆盖”工程,加快推进农村牧区基础设施的全面改善,为农牧民提供基本的生产生活条件。

  努力让人民过上更好生活,要坚持开发式扶贫方针,深入实施“兴边富民”行动规划,充分挖掘扶贫对象自身潜力,加快改变贫困地区落后面貌。要通过开展扶贫攻坚“三到村三到户”活动,做到规划跟着贫困村、贫困户走,项目跟着规划走,干部跟着项目走,实现扶贫规划、项目、干部与扶贫对象的无缝对接,切实提高扶贫开发的精准度。要坚持科学谋划,加强规划引领,做到全域规划、高起点规划、高要求落实;要积极整合资源,加大投入力度,尤其是要在基础设施、民生保障、生态治理等方面加大投入;要着力创新理念、创新机制,坚持“输血”与“造血”相结合,重在增强“造血”能力,努力让各族群众能够依靠自身努力和主动作为来摆脱贫困。

  努力让人民过上更好生活,要更加注重改进工作作风。破解民生难题,工作作风和领导方式的转变是首要一点,要多换位思考,在做涉及群众利益的决策时,要站在群众的立场上,真正了解群众的需求,使我们所做的事更切合实际,更赢得民心。要走出机关大院,走进基层,真切体味群众的酸甜苦辣和喜怒哀愁。通过换位思考找准为人民服务的方向和着力点,把实事、好事办到群众心坎上。

  

[责任编辑 雅平 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-6659725 蒙ICP证:09003619号