新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 :锡林郭勒 > 时政焦点 正文
珠斯花至珠恩嘎达布其铁路全线贯通运营
锡林郭勒新闻网  14-07-14 10:42 打印本页 【字体:    来源:  

  于永泉出席通车座谈会并下达发车指令

王占柱张国敏等出席

  

  

       7月12日,东乌旗境内珠恩嘎达布其车站正式启用,标志着珠斯花至珠恩嘎达布其铁路全线贯通运营。

  盟委书记于永泉出席通车座谈会并下达发车指令。沈阳铁路局局长王占柱,沈阳铁路局党委书记张国敏,自治区铁路办副主任刘文华,自治区商务厅厅长助理蒙洁,盟委委员、常务副盟长包振玉,盟委委员、副盟长熊代余,盟委委员、军分区司令员谢卫华,盟人大工委副主任巴特尔,盟政协副主席任誉宁及自治区、我盟有关部门负责同志出席座谈会。

  珠斯花至珠恩嘎达布其铁路与通霍铁路相连,以霍林郭勒市珠斯花站为起点,向珠恩嘎达布其口岸方向延伸,全长357.6公里,由沈阳铁路局于2009年起开工建设。珠珠铁路打通了蒙东煤运通道,形成了我国东北与蒙古国运输的第二条铁路大通道,将带动沿线矿产品等资源开发利用,对于拉动区域经济社会发展具有重要作用。珠恩嘎达布其口岸铁路通道经蒙古国毕其格图口岸向北延伸至乔巴山后,还可与既有铁路连接形成新的欧亚大通道。

  在发车前,于永泉一行与王占柱等领导座谈,围绕东部铁路建设情况进行了交流。王占柱首先介绍了东部铁路的建设和发展情况。他说,近几年,为了构建锡盟煤炭外运铁路通道,沈阳铁路局按照2009年11月18日内蒙古自治区政府与沈阳铁路局就加快内蒙古东部盟市铁路建设和运输座谈会议纪要精神,先后在西乌旗、东乌旗建成了612公里的草原铁路,在建设过程中,沈阳铁路局与锡盟人民结下了深厚的友谊。王占柱表示,沈阳铁路局将带着感情、带着责任,管好、用好草原铁路,全力服务地方经济社会发展,造福草原人民。

  于永泉在讲话时首先代表全盟各族人民对沈阳铁路局多年来对我盟的支持表示感谢。他说,近年来,沈阳铁路局在我盟对外开放、转型发展进程中,给予了大力支持,为我盟经济社会发展做出了重要贡献。沈阳铁路局在我盟境内建成的612公里铁路,是全盟各族人民的发展之路、团结之路和幸福之路,特别是珠恩嘎达布其口岸物流园区58.6公里铁路专用线自今年3月份开工建设,克服时间紧、任务重等困难,坚持高标准快速推进,历时110天建成通车,创造了沈阳铁路局铁路建设史上的又一个奇迹。我们将充分利用好铁路设施,提高发展保障能力,使其成为推进全盟经济社会发展的强大动力。

  于永泉指出,珠斯花至珠恩嘎达布其铁路全线贯通运营,对于我盟深入贯彻落实习近平总书记考察内蒙古时的重要讲话精神,扩大向北开放,加强与蒙俄合作,全方位推进“把内蒙古建成我国向北开放的重要桥头堡”具有重要意义。他说,珠恩嘎达布其口岸地处二连口岸和满洲里口岸的中间地段,对内辐射自治区东部盟市及东北、华北地区,对外通过蒙古国毕其格图口岸连接资源丰富的蒙古国东部地区,具备连接东西、纵贯南北的地缘区位优势,是蒙古国、俄罗斯便捷的出海通道之一,随着珠珠铁路竣工通车并连接到东北铁路网,蒙古国及俄罗斯货物可直达锦州港、大连等地。它的贯通运营,对推进我盟乃至振兴东北等老工业基地发展都具有十分重要的意义。

  座谈会上,双方还就下一步具体合作有关事宜充分交换了意见。

[责任编辑 雅平 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-6659725 蒙ICP证:09003619号