新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 :锡林郭勒 > 理论学习 正文
多伦县新型农牧业经营主体发展面临的问题
锡林郭勒新闻网  14-08-05 09:26 打印本页 【字体:    来源:  

  

  

  近年来,多伦县着力培育农牧业龙头企业、农民专业合作社和种养大户等新型农牧业经营主体,各经营主体正茁壮成长,促进了农业增效、农民增收,起到了示范带动作用。

  到去年年底,该县共有县级龙头企业5个,种养大户300户,涉及5个乡镇、64个行政村,占全县总农户(1.9万户)1.58%。农民专业合作社384个,社员1975户,占全县总农户10%,注册资金2.63亿元,带动农户9200户。

  目前,该县新型农牧业经营主体已覆盖种植、养殖、林业、农机、特色种养业等多个产业,总体发展态势良好,但仍处在发展的初级阶段,存在许多制约发展的瓶颈与难题:

  从总体情况看:近年来,多伦县新型农牧业生产主体得到快速发展,特别是农民专业合作社和种养大户已经成为全县新型农牧业经营主体的核心力量。但新型农牧业经营主体总体数量偏少、层次偏低、辐射带动能力弱,处于培育发展的初级阶段。

  从外部环境看:一是金融扶持力度不大。新型农牧业经营主体投入较大,特别是在农牧业基础设施建设和农牧业良种繁育和引进上以及农畜产品收购上,需要大量周转金,但金融信贷和项目支持力度小,满足不了需求,造成在发展过程中流动资金少,制约新型农牧业经营主体发展壮大。二是抵抗风险能力不强。农牧业生产基础设施落后,虽有政策性“三农”保险,但保险面窄、理赔标准低,难以抗御自然灾害风险。三是农牧业社会化服务水平不高。农技服务队伍薄弱,人员老化,专业人才缺乏,新技术充实不够,难以适应现代农牧业发展需要。

  从内部情况看:一是部分专业合作社和种养大户主体规模较小、实力不强,规模化、集约化、产业化程度不高。缺少有品牌有影响的龙头企业,存在产业链条不长,深加工能力不强,对农业支撑和农民致富的带动力还不大,规模档次有待提升。二是部分经营组织松散、功能单一、运行不规范,凝聚力和带动力不强。龙头企业、合作社、基地(农户)三者之间的利益联结机制不紧密、不规范,尚未形成真正意义上的“利益共享、风险共担”的联结机制。订单生产不规范,价格低时卖给龙头企业,价格高时卖给其他企业,订单履约率较低。三是流转分散土地时困难和阻力重重,部分农民抱着“宁可抛荒不可失业”思想,担心土地流转后失去承包田而导致失权失业,不愿意把土地流转出来,制约着农牧业经营规模化集约化推进。四是新型农牧业主体劳动力大多是农村留守人员,文化知识层次低,缺乏先进的种养技术,特别是缺乏管理人才,急需培训提高。

  (杨文新)

[责任编辑 雅平 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-6659725 蒙ICP证:09003619号