新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 :锡林郭勒 > 理论学习 正文
关于锡盟农村牧区“村村通电”的调研报告
锡林郭勒新闻网  14-08-19 09:51 打印本页 【字体:    来源:  

    盟政协文史委

  年初,自治区党委、政府就用三年时间在全区实现“十个全覆盖”进行了部署。盟委、行署就有关工作进行了具体安排。为落实有关精神,加快推进农村牧区电力基础设施建设,全面提高农牧区及农牧民供电质量及供电能力,我们就全盟农村牧区“村村通电”情况进行了调查,并对存在的问题进行了认真思考。现形成如下报告。

  一、锡林郭勒盟农村牧区通电现状

  锡林郭勒盟管辖2市、9旗、1县、1开发区,71个乡镇苏木,843个行政嘎查村,全盟供电面积20.3万平方公里,供电人口103.6万人。全盟城镇及农牧区居民总户数35.08万户,其中农牧户13.5万户。

  按照自治区发改委及内蒙古电力公司的统一部署,2006—2007年,我盟大力实施了“村村通电”工程。到2007年7月末,我盟所辖行政嘎查村全部实现了“村村通电”,完成了向自治区成立60周年献礼任务。

  2007—2013年,我盟大力实施了农牧区“户户通电”工程,截止2013年末,累计完成投资9.9亿元,解决了4.92万户无电牧户的通电问题,其中:网电1.15万户,新能源3.77万户,理论上,我盟行政区域内基本实现了“户户通电”目标任务。

  但在我盟无电地区电力规划之外,由于分户、移民、城镇返乡及嘎查(村)漏报等原因,造成了许多新增的无电牧户。据统计,在锡盟13.5万户农牧户中,网电通电9.3万户,新能源风光互补通电3.76万户,农牧户通电率为97.05%。无电牧户为3964户,主要集中在西乌旗、东乌旗、阿巴嘎旗及苏尼特左旗等旗县农牧区。

  二、农村牧区通电存在的主要问题

  1、新能源风光互补装置标准偏低,难以满足无电农牧户用电需求。

  近几年,通过对2009-2013年无电地区通电工程的实施,我盟安装的新能源风光互补装置功率是按照500-600瓦配置的,随着无电地区农牧户生活水平的不断提高,500-600瓦的新能源风光互补装置只能满足农牧户最基本的生活用电需求,功率较大的家用电器(例如微波炉、电饭煲、热水器等)不能使用。现已用新能源风光互补装置通电的农牧户普遍反映目前的新能源风光互补装置功率较小,不能完全满足农牧民日常生活用电。对此,需对目前已有的500-600瓦风光互补装置进行改造升级,每套新能源风光互补装置按照功率1500瓦至2000瓦给予配置。

  1. 户用式新能源风光互补装置管理困难。

  在2013年末,锡盟境内将至少拥有小型户用式新能源风光互补装置3.77万套,新能源风光互补装置数量较大,且新能源通电牧户居住地分散、交通多为不便,这给日后的科学利用风光互补装置培训普及和日常的风光互补装置运行维护带来极大困难。同时由于农牧民在新能源风光互补装置归属方面思想意识薄弱,将可发生新能源风光互补装置资产流失随意现象,且受到户用式新能源风光互补装置使用寿命的影响,给新能源日后维护管理带来极大难度,且今后新能源日常维护管理费用未能落实,需建立长效机制。

  3、我盟农牧区“村村通电”工程量大,投资大,但目前资金来源均未落实。

  截止目前,按照我盟农牧区“村村通电”原则、标准,新能源牧户电网延伸户数为7331户,新能源风光互补设备改造升级户数为30120户(不含无电牧户3964户中需通过新能源通电方式解决户数3076户)。利用3年(2014-2016年)时间解决全盟840个行政嘎查村9个国营农牧场4.14万户农牧户用电问题,需总投资20.36亿元(按2000瓦新能源风光互补供电系统测算)。

  其中,解决3694户无电牧户用电问题,需通网电888户、安装新能源3076户,投资2亿元。需新建10千伏线路683公里,0.4千伏线路391公里,安装配变376台,容量5000千伏安;安装2000瓦新能源风光互补设备3076套。

  对7331户新能源牧户需用网电替换方式解决其用电问题,需投资6.31亿元。需新建10千伏线路7066公里,0.4千伏线路1915公里,安装配变4438台,容量51429千伏安。

  对30120户新能源风光互补设备(400瓦-600瓦)升级改造为1500瓦或2000瓦新能源风光互补供电系统,所需资金分别为10.54亿元和12.05亿元。

  三、做好农村牧区“村村通电”工程的建议

  针对存在的问题,就做好全盟农村牧区农牧户供电“全覆盖”提出如下建议:

  1、为满足农牧民日常生活用电需求,让他们能够用上电饭锅、电冰箱等常用电器,需提高全覆盖的质量。一是能够通网电的,尽量通网电。随着近年来我盟农网改造升级工程的大力实施,我盟农电网架结构不断完善,35千伏电源点大量增加、布局更加合理,为10千伏供电线路进一步延伸农牧区及农牧户创造了良好条件。二是对居住特别分散的牧区牧户,供电半径超过规定标准,确实无法通网电的牧户,结合新能源风光互补升级改造方式解决牧户用电问题。

  2、建立风光互补系统的运行维护机制。如,由于牧民的生活习惯和环境问题,目前蓄电池的充放电环境温度得不到保障,成为蓄电池寿命的最大影响因素。这需要牧民掌握相关的养护知识,或在技术上进一步研发,有效解决蓄电池寿命问题。此外,要建立有偿服务制度,培训兼职服务人员,以做到小半径、及时的维修保障。

  3、尽快明确我盟新能源风光互补设备升级改造工程建设责任部门,即主要负责部门及配合部门,建立科学有序的推进机制,实现各个方面的有效对接和良性运转,为工程推进提供必要保障。资金方面,无电牧户网电通电及新能源牧户网电替换通电工程投资可由电力企业自筹资金解决;无电牧户新能源风光互补通电及已通电新能源风光互补设备升级改造投资可采取政府筹资和农牧民自筹相结合方式解决。

[责任编辑 雅平 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-6659725 蒙ICP证:09003619号