新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 :锡林郭勒 > 理论学习 正文
关于锡盟广播电视“村村通” 建设情况的调研报告
锡林郭勒新闻网  14-08-19 09:52 打印本页 【字体:    来源:  

     锡盟政协文史委

  今年五月,我们对全盟广播电视“村村通”情况进行了调研,对存在的问题进行了认真的梳理、思考。现形成报告如下。

  一、全盟广播电视“村村通”建设的基本情况

  广播电视村村通工程开始于1998年,任务是解决农村牧区广大群众听不到广播、看不到电视的问题。此后,国家又先后组织实施了西新工程和无线覆盖工程,基本任务都是扩大广播电视覆盖,让广大群众听好广播、看好电视,构建覆盖全国的广播电视公共服务体系。在各级党委、政府的重视下,通过多年的不懈努力,锡盟广播电视“村村通”建设方面取得了较好的成效。

  (一)实施“村村通”工程情况。我盟农村牧区常住人口约35.6万人、12万户左右。从1998年开始实施第一轮“村村通”工程起,经“十一五”和“十二五”期间持续实施“村村通”建设工程,已经完成635个行政村、67217户的建设任务。

  (二)实施“户户通”工程情况。国家从2012年开始实施广播电视“户户通”工程。我盟本期广播电视“户户通”工程建设任务为72448户,全盟广播系统干部职工和广大基层干部群众克服了农村牧区地广人稀交通不便、部分地区用于定位的移动信号较差、以及各级广电部门技术人员缺乏等许多困难,使“户户通”这项我盟广电发展史上最大的工程得以顺利推进。截止2013年5月30日,我盟广播电视“户户通”工程已提前完成本期的安装发放工作。10月,内蒙古广播电影电视局对我盟“十二五”期间实施的“村村通”工程、“户户通”工程及自治区无线覆盖工程进行了验收,各项指标均达到要求。同时,内蒙古广播电影电视局还对我盟积极推进地面数字电视建设,使其走在全区各盟市前列一事,提出了表扬。今年,我盟计划完成31000套“户户通”双模机顶盒安装任务,目前,“户户通”设备已陆续到货。

  (三)盟旗自办电视节目覆盖工程情况。盟委、行署高度重视盟旗自办节目覆盖全境工程,从2003年至今十几年时间都在推进这一工程,并连续七年列入为民办十件实事之一。特别是2013年,我盟采用地面数字电视的方式实施盟旗自办电视节目覆盖工程,工程第一阶段,完成了全盟24个野外骨干台站安装24部1KW数字电视发射机及18个野外直放站安装500W发射机建设任务。使盟办广播、电视的人口覆盖率由2003年的不到20%,达到2013年的96%和76.5%。

  (四)盟办电视节目覆盖边防哨所工程情况。我盟有1098公里边防线,边防哨所及附近地区的广播电视基础设施薄弱,没有广播电视发射台站,无法建设地面数字电视基站,边防哨所的战士及附近牧户收看不到盟旗自办电视节目。针对这一状况,2013年,投资760万元,利用MMDS技术实施盟办电视节目覆盖边防哨所工程,将盟办电视节目及属地旗县自办节目,覆盖锡盟境内的边防哨所以及附近牧户。目前,盟办电视节目覆盖边防哨所工程已全面完工,31个基站已完成所有设备的安装调试,所有基站均已正常播出。我盟境内22个连队44个哨所的152个边防官兵宿舍安装了接收设备,同时还为边境地区的900余户牧民家庭安装了接收设备。

  二、存在的困难和问题

  1. 有的地区存在“反盲”现象。我盟地域辽阔,人口稀少,地形复杂,注定了实施盟办广播电视节目覆盖全境有相当的困难。由于缺少维护资金、缺少交通工具、乡镇苏木维管人员业务素质偏低等问题,有些地区存在因故障阶段性“反盲”现象,不能保证每个点“天天通”、“永久通”。
  2. 设备需要升级换代。按照国家广播电视规划,2015年开始原有模拟无线电视发射机将逐步停播改为地面数字电视发射机,原有使用“村村通”设备(无法接收地面数字电视)的用户需要改用“户户通”(可以接收地面数字电视节目)设备。
  3. 盟旗自办节目覆盖面、水平都有待提高。盟旗自办节目无论是从财力、装备、技术、档次都与中央台、省自治区无法相比。而挑选频道是观众的自由,谁的节目好看就看谁的,对办不好的自办节目,观众就不愿意收看。现在盟旗自办节目硬件上相差已经不大,但软件上还有,限于范围、条件、人员水平等因素,很难做到让群众喜闻乐见。
  4. 缺少盟旗自办广播电视无线覆盖管理机构。随着我盟地面数字电视建设的不断深入,将来我盟将形成一个拥有近70部不同功率电视发射机、近40部广播发射机及30个传输系统的巨大无线覆盖网络,承担着全盟盟旗自办广播电视节目传输覆盖任务。但现有机构在监管、维护等各方面都不足以确保这些设备的正常运行。
  • 做好广播电视覆盖的几点建议

  鉴于存在的问题,必须从以下几个方面入手,切实抓好全盟广播电视覆盖工作。

  1. 要高度重视广播电视覆盖工作。广播电视覆盖不仅是关系群众切身利益的文化建设项目,也是宣传党的方针路线政策不可替代的有力武器。因此,必须纳入各级党委政府的重要日程、纳入经济社会发展总体规划、纳入财政预算、纳入扶贫攻坚计划、纳入目标考核体系,确保这项工作必须长抓不懈,见到成效。
  2. 要形成有效的投入机制。广播电视覆盖工程无论是在建设时期,还是维护时期,都需要大量、持续的投入。鉴于我盟地域辽阔,居住分散,应大力争取国家和自治区配套资金,继续推进户户通工程;盟有关部门在确定、拨付“户户通”等项目、资金时,也应给予倾斜,补足三年约1个亿相关建设资金,以保证工程顺利推进。同时,应出台相关政策、吸引更多的社会资金投入其中,弥补财政资金存在缺口的问题。
  3. 要加大专兼职技术人员的培训、服务力度。要下功夫提升技术人员的专业水平,建立一支专兼职互补的技术人员队伍,让群众能够享受到最快捷、最便利的服务,缩短因故障阶段性“反盲”现象,保证每个点“天天通”、“永久通”。
  4. 要提升盟旗自办节目的质量。定位应确立新闻为主、其他为辅的观点。出“快”、“贴”两个字,即及时报道刚发生在身边的人和事,引起观众的关注、引起观众的共鸣。同时,紧密与当地群众的生活结合,在节目的多样性上做文章,努力创出名牌,用好的节目去吸引观众。
  5. 设立专门的盟旗自办广播电视无线覆盖管理机构。建立健全管理体制,在监管、维护等各方面,需要有一支专兼技术维护队伍,保证无线覆盖网络设备的正常运行,确保群众能够看到盟旗自办的广播电视节目。

[责任编辑 雅平 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-6659725 蒙ICP证:09003619号