新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 :锡林郭勒 > 理论学习 正文
关于“三教”统筹的思考
锡林郭勒新闻网  14-08-20 09:17 打印本页 【字体:    来源:  

  

  苏日嘎拉图

  家庭教育、学校教育和社会教育三大块,三者紧密结合、互为补充才是完整的教育,才能把未成年人培养成有社会主义觉悟,有文化的合格接班人和劳动者。

  家庭教育:是指每位父母对自己呱呱落地的孩子的言传身教、潜移默化的教育。这种教育多数是以自身经验、爱好以及美好的愿望等为内容的亲情教育,无特定目的、无计划,随意性较大。孩子只要懂事了、表现好了、做了好事父母就高兴得不得了,紧接着就尽力满足孩子的各种要求。如果孩子做了错事,父母就急火攻心,责备孩子。特别是经济社会发展以及独生子女剧增带来的家庭结构变化,促使家庭教育出现了很多新问题,家庭教育缺位、错位和不到位的现象比较普遍,最突出的表现就是重智育,轻德育。教育方式多训斥,少疏导,批评体罚多,表扬鼓励少,甚至有的家长用溺爱或暴力等极端方式对待孩子,这样酿成的悲剧屡见不鲜,家庭教育不科学、不完整、不全面的状况亟待扭转。

  为此,要办好家长学校、家庭教育指导中心,利用各种渠道,面向社会广泛开展家庭教育宣传,普及家庭教育知识,推广家庭教育的成功经验,帮助和引导家长树立正确的家庭教育观念,使他们掌握科学的家庭教育方法,提高科学教育子女的能力。在这里,特别向家长们推荐《成功家教启示录》、《失误家教警示录》和《平常家教得失录》三本书,以便家长们在教育子女的过程中进一步理清思路。同时,家长们应当以爱岗敬业、团结友善的社会主义核心价值体系来武装自己,影响和教育子女,使他们在文明、和谐的环境中茁壮成长,成为合格的劳动者和接班人。

  学校教育:是一个国家国家和民族为培养自己人才而实施的,有目的、方针、政策、法律、法规的教育行为。学校教育与家庭教育相比较,是系统的、法制的、完整的教育体系,高水平的劳动者只有通过学校教育才能获取最系统、最规范、最前沿的知识和技能,使受教育者在德、智、体等诸方面得到全面发展,但学校教育代替不了家庭教育,更无法代替社会教育。学校教育是国家教育的主体,但不是全部。

  社会教育:社会教育是一个国家为了实现本国的生存和发展,制定了多种法律、法规,设置了多种行业部门,通过这些对其国民进行的全面教育和约束,形成共同理念和统一行动,社会教育没有不涉及到的社会角落,社会教育要求每一个成年人必须践行社会主义核心价值体系。

  建立健全家庭、学校和社会教育相结合的未成年人思想道德体系,使三教相互配合,相互促进,取得应有的效果,应当做好以下几点:

  一、三教统筹必须一马当先,方能万马奔腾。家庭教育、学校教育都有各自的不足和缺点,涉及不到社会的方方面面。因而,牵头单位应以社会的行政组织,旗(县)人民政府建立三教统筹的执行机构,加以实施。这个机构不占编制,不占指标,不要补贴,只需办公地点和活动经费。

  二、旗(县)政府执行机构在自愿的基础上各行各业的退休老人组织起来,形成一支专兼职结合、素质较高、人数众多、覆盖面广的“三教”统筹队伍。他们在党组织的领导下,积极开展诸如对青少年的思想道德建设、网吧管理、扫黄打黑等社会公益活动。

  三、人员条件级工作要求:参加人员应当是经人事组织部门正式办理退休的,身体健康愿意忠诚党的教育事业、关爱青少年、勇于无私奉献的人。工作上紧紧围绕党的中心工作,配合协调各方的力量。

  “三教”统筹工作提出来多年了,但只限在文件上、口头上,不见行动。我多年从事教育工作,对这个问题尤为关注,希望“三教”能够真正实现统筹,做到教育事业资源共享、责任共担、工作共进。

  (盟教育系统关工委常务副主任)

[责任编辑 雅平 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-6659725 蒙ICP证:09003619号