新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 :锡林郭勒 > 时政焦点 正文
全盟教育质量提升工作会议召开
锡林郭勒新闻网  14-12-08 09:08 打印本页 【字体:    来源:  

  全面提升教育教学质量

努力办好人民满意的教育

  

  于永泉张院忠出席并作重要讲话

  

        12月5日,盟委、行署召开全盟教育质量提升工作会议,动员全盟上下认真实施全面提升基础教育质量三年行动,以办好人民满意的教育为目标,全盟提升教育教学质量,推动全盟教育事业全面发展。

  盟委书记于永泉,盟委副书记、盟长张院忠出席会议并作重要讲话。盟人大工委主任周凤臻,盟政协主席其其格等在主会场出席会议。副盟长孙俊青主持会议并作总结讲话。

  于永泉在讲话中强调,要坚持优化队伍,着力提高师资整体水平,培养选拔优秀校长,着力提升校长的综合素质和责任意识,着力提升学校的管理水平;拓宽校长选拔渠道,进一步明确选人标准,拓宽用人视野,强化实绩考评,建立一支政治上坚定、业务上优秀、作风上过硬、广大师生认可的校长队伍,切实提高办学治校水平。要加强教师队伍建设,多措并举,全面提升教师素质;引导广大教师带着感情,当好人民教师;改善条件,强化激励措施,造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的教师队伍。

  于永泉强调,要坚持改革创新,探索建立科学合理的教育管理体系。优化教育教学资源配置,通过建立健全教育经费保障机制、推进中小学布局调整、促进义务教育均衡发展、加快职业教育发展等综合措施,促进各级各类教育均衡发展。要进一步强化教学研究工作,切实提高教学研究质量,突出抓好教研队伍建设,创新教学研究方式,通过教研水平的不断提高促进全盟教育质量的有效提升。要深化教育管理改革,转变教育管理职能,全面落实校长抓学校管理责任制,推进教育教学工作精细化管理,推动形成政事分开、权责明确、统筹协调、规范有序的教育管理体制,促进教育教学质量的提升。

  于永泉强调,要坚持以人为本,加强和改进学生思想政治教育工作。把培育和践行社会主义核心价值观融入课堂教学,通过传授文化知识,潜移默化地影响学生的价值观和行为方式,培养学生爱国、敬业、诚信、友善的优秀品质。把培育和践行社会主义核心价值观融入校园文化,努力营造体现社会主义核心价值观内涵的校园文化氛围。把培育和践行社会主义核心价值观融入课外活动,把各类文体活动与社会主义核心价值观教育紧密结合起来,积极促进学生社会主义核心价值观的实践养成。

  于永泉强调,各级党委、政府及各相关职能部门要切实加强组织领导,为教育事业优先发展提供坚强保障。各级党委、政府要切实把教育摆在优先发展的战略地位,落实投入保障机制,依法加大教育投入,保证教育资金需求。教育行政部门要认真履行综合、管理、指导、服务等职能,加强对教育工作的组织协调。各有关职能部门及群团组织,要在增加教育投入、学校硬件建设、人事管理和职称评聘、校园周边环境整治、帮困助学、营造尊师重教浓厚氛围等方面发挥积极作用,为教育发展提供更大的支持。

  张院忠在讲话中强调,要充分认识全面提高教育质量的重要性,切实增强做好教育工作的责任感和紧迫感。从事关地区“长远发展”、群众“民生福祉”、孩子“一生成长”的高度,充分认识提升教育质量的重大意义。各地区要切实把教育摆在优先发展的战略地位,以办人民满意教育为目标,全面提升教育质量,不断开创全盟教育事业发展的新局面。要明确目标、把握方向,全面提升基础教育质量。要认真把握和正确处理好质量提升与素质教育、质量提升与各阶段教育、质量提升与加强学校管理的关系,确保任务清、方法明、措施硬。

  张院忠强调,要突出重点、强化措施,确保教育质量提升行动取得实效。各旗县市(区)政府要切实提高重视程度,落实好主体责任。着力加强队伍建设,打造专业化的教育行政管理队伍,加强校长队伍和教师队伍建设,夯实教育质量提升的人才基础。要大力完善激励机制和考评督导机制,激发教师工作动力。要进一步加大投入力度,不断优化发展环境,加强宣传引导,引导社会各界支持教育改革创新。

  会上,孙俊青代表行署与各旗县市(区)政府签订了“教育质量三年提升目标责任状”。

[责任编辑 王艳君 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-6659725 蒙ICP证:09003619号