新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 :锡林郭勒 > 科教卫生 正文
全盟教育质量提升工作会议侧记
锡林郭勒新闻网  14-12-08 09:05 打印本页 【字体:    来源:  

  为提升教育质量建言献策  

   “应加大对优秀教师的奖励力度,增加名校长、名教师的评选数量”;“要下大力气培养学生好品格,促进学生逐步形成正确的世界观、人生观、价值观”……

  12月5日,在全盟教育质量提升工作会议分组讨论会上,与会人员围绕我盟中小学校长选拔聘用、校长职级制管理、中小学名校长名教师评选考核管理、中小学名师工作室建设和管理、教师业务考试及中小学教育质量综合评价等暂行办法和实施方案进行了讨论,并结合各地区各部门实际纷纷建言献策。

  校长在教育教学质量提升中作用非常重要,是大家讨论的重点。盟住建局局长赵宏伟说:“教师是人类灵魂的工程师,让教师的物质生活更富足,才能调动起他们的积极性,提高教师待遇,加大对优秀教师的奖励力度,增加名校长、名教师的评选数量,让教师安于教学,乐于教学。”

  “首先要做好全盟各旗县市(区)校长队伍的归口管理工作,在合理有序地开展去行政化后,逐步推进职级制。同时,充分调动名校长、名教师的积极性,不能光评或评定之后就没事了,要形成相应的评定台阶,更有利于名校长、名教师的产生。”锡林浩特市教育局局长文宝元说。

  多伦县教育科技局局长朱永明认为:“抓教育质量提升,必须抓住校长队伍建设这一关键环节,提升教育质量还要加大对校长的文化考核力度,名校长首先要做一个读书型、学者型的名校长,不断增强校长的责任意识和担当意识。此外,还要在教师考试内容中加入信息化的内容,以推动中小学和幼儿园的信息化管理。”

        大家不仅关心学校教育教学质量的提高,还对师德师风建设和学生品德教育非常关注。阿巴嘎旗旗委常委、副旗长张德华对中小学教育质量综合评价中的品德发展十分有感触,他说:“品德发展水平,主要是考查学生品德认知和行为表现等方面的情况,通过行为习惯、公民素养、人格品质、理想信念等关键性指标对学生进行评价,要下大力气对学生品格进行培养,促进学生逐步形成正确的世界观、人生观、价值观。”

  锡林浩特市政协副主席、第六中学校长霍燕军谈了自己的观点:“不能笼统地将本科上线率作为高考升学衡量的标准,这既不符合实际又难以操作,这个标准要随着高考改革而适时发展,汉授、蒙授要按照各自的特点去制定相应的标准。同时,应提高教职人员的‘准入’标准,把问题问题解决在选人用人的第一环节,把好‘进口关’。”

  提升教职人员综合素质,是大家讨论的焦点。作为教师代表的镶黄旗蒙中教师乌兰,在谈到如何提高教育质量时表示:“关键在于提高教师队伍的质量,要夯实教育质量提升的人才基础,坚持把教师人才资源开发放在提高教育质量的优先位置,培养一支师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质专业队伍。”

  乌拉盖管理区教育局党组书记戴宝玉说:“要引进一批业务突出的优秀骨干教师,充实学校教师队伍,激发教师队伍活力。针对旗县市区教师的短期培训,要在调研、听课的基础上,根据学校的整体状况帮助教师查找存在的不足,不断提升旗县市区中小学的教育质量。”

[责任编辑 王艳君 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-6659725 蒙ICP证:09003619号