新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 :锡林郭勒 > 理论学习 正文
立足经济新常态谱写绿色发展新篇章
锡林郭勒新闻网  15-04-06 09:28 打印本页 【字体:    来源:  

  立足经济新常态谱写绿色发展新篇章

                            ——第四期贯彻习近平总书记系列重要讲话精神专题培训班分组讨论侧记

   为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,我盟今年将举办7期专题培训班。在近日举办的第四期专题培训班上,各位学员于4月3日举行分组讨论会,各抒己见,畅谈学习心得。

  盟发改委重点办副主任冯青春对学习专题课程感触颇深。他说,在学习贯彻落实党的十八届四中全会精神及党风廉政建设、中央经济工作会议精神和自治区九届十三次全委(扩大)会议暨全区经济工作会议以及盟委2015年第1次(扩大)会议暨全盟经济工作会议精神之后,他在思想上和行动上都增强了贯彻落实中央、自治区以及我盟的决策部署和各项政策的自觉性,也将在自己分管的领域,进一步统一思想,进一步把握讲话的基本内涵和精神实质,增强全面推进改革创新的信心和勇气,提升工作实践和应对复杂问题的能力,用成熟的理论指导实际,做好做实各项工作。

  学员们表示,我盟是祖国北疆重要的生态屏障,必须用“绿色、循环、低碳、可持续”的理念来谋求发展。锡盟是一个资源型经济发展地区,今后要提高项目准入门槛,严把项目审批关,在项目布局、工程实施等方面坚持生态优先的要求,实现产业集中集聚发展。特高压煤电项目对我盟经济发展具有重要的战略意义,我们要进一步完善“煤从空中走,电从华东来”等发展战略。继续推进、关注我盟与清华大学合作实施粉煤灰加工利用项目,力争变废为宝,用科技支撑发展。要进一步推动生态旅游事业发展,转变资源型经济发展模式,使锡林郭勒真正成为祖国北疆的生态之城、绿色宝地。

  大家纷纷表示,目前来说,发展经济还是我盟各项工作的第一要务,但在发展过程中要注意转变经济发展方式,要注重经济发展的生态安全问题。在发展煤炭经济过程中,应加快煤炭清洁高效利用技术改造,在焦化、工业炉窑、煤化工、工业锅炉等重点用煤领域,加强对能耗高、污染重的工艺装备技术改造,加快淘汰落后窑炉、锅炉步伐,从源头减少煤炭消耗及污染物的产生。特别是在煤化工行业推进煤炭由单一原料向原料和燃料并重转变,鼓励企业根据市场需求,加大煤炭资源加工转化深度,提高产品精细化率,大力发展清洁能源、新材料等新型煤化工。通过一系列的措施和项目,将绿色发展真正写进锡林郭勒发展的篇章中。

  学员表示,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神是一个逐步深化的过程,培训班结束后还要坚持深入持久地学、全面系统地学,在实际工作中要理论结合实际,以新的理念、新的方法、新的思路推动各项工作有效开展。

[责任编辑 王艳君 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-6659725 蒙ICP证:09003619号