新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 :锡林郭勒 > 蒙元古韵 正文
哈日、阿拉格焘铬概论
锡林郭勒新闻网  15-04-15 10:42 打印本页 【字体:    来源: 锡林郭勒日报  

  据史料及研究成果,哈日焘铬(har taog是蒙古语)原是蒙古人远祖用动物皮子制作的神物,传统观点认为,她是黑方天的化身。铁木真被蒙古贵族封为蒙古部可汗之后,对神物进行奇迹性改造,丰富其文化内涵,称之为哈日焘铬,用于战争上。此间,作为国教的蒙古萨满教把哈日焘铬视作四十四黑天的化身,在原有基础上为哈日焘铬建立了新的祭制。元朝政府虽然继承哈日焘铬,但没有用于战争,而把她尊为所向无敌的象征物,列在帝国九大象征物的最前,并且帝王僚属在巡行两都时,将哈日焘铬高举在仪仗队最前面,在整个巡行路程中均以哈日焘铬作为所向无敌的象征。北元又把她用于战争上。蒙古归附清朝之后,部分蒙古民族仍以所向无敌的象征物来尊崇她,尤其是鄂尔多斯蒙古人按照惯例仍祭祀哈日焘铬。

  哈日焘铬由给拉布尔、姹拉、满吉拉嘎、希乐卜等四件构成的。给拉布尔是矛枪形状,用铁制作;姹拉是圆形的,用白银制作;满吉拉嘎是用黑色公马顶鬃制作;希乐卜是用笔直木杆制作;学术论文称之为传统的制造文化。但因社会的发展和制作工艺的进步,使哈日焘铬的制作在原有基础上越来越精彩,这也是必然的。

  元代儒臣称之为“皂纛”,如:《元史》卷七十八《舆服志一,舆鴿》:“皂纛国语读如秃”。十七世纪《额尔德尼脱卜赤》(汉译《蒙古源流》),把“哈日焘铬”改称“哈日苏勒德”,但有的书仍称“哈日焘铬”。

  据史料及研究成果,阿拉格焘铬(alag taog是蒙古语)原是孛端察儿(baodanqar)的第五世孙—吨必乃薛禅(dombinai seqen)为了加强孛儿只斤(borjihin)氏族团结而创造的神物。传统观念认为,她是七罡星的化身。从《蒙古秘史》记载:“诃额仑亲自上马教人拿了焘铬”看,可知那时候把神物叫做焘铬。合不勒(habul)继承其父亲—吨必乃薛禅所创造的焘铬,以焘铬信仰力量,不但加强了孛儿只斤氏族的团结,而且还加强了全蒙古人的团结。从而推翻金朝残暴统治,使蒙古部落独立,身为蒙古部落第一代可汗。这大大增强了人们对焘铬的信仰。合不勒可汗由于全蒙古拥有了共同的焘铬,虽自己有七个儿子,但将即位权让给了泰亦赤兀惕俺巴孩(taiqigaod ambgai),而把焘铬传给了二子—把儿坛把阿秃儿(bardan bagatur)。把儿坛把阿秃儿将焘铬传给了三子—也速该把阿秃儿(yisugei bagatur)。可是也速该把阿秃儿逝世之后,因泰亦赤兀惕(taiqigaod)分裂而使焘铬祭祀陷入了间断的危险。铁木真在这个关键时刻,继承祖先焘铬,征服泰亦赤兀惕,建立蒙古国,被蒙古贵族封为可汗。之后,对焘铬进行修改,丰富其文化内涵,将焘铬改称阿拉格焘铬,用于战争一时。后来把她升为黄金家族阿拉格焘铬,让萨满教巫师办理了祭祀事宜。始建新城时,(1256年)忽必烈依照蒙古人在“古列延”之地尊立阿拉格焘铬的惯例,在哈登台山上建立了阿拉格焘铬。至元三年(1266年)以后,忽必烈将汉藏祭祀文化尤其是西番祭祀文化吸收到蒙古祭祀中,在阿拉格焘铬祭祀方式、程序、时间等方面都制定了新的祭祀礼制,由巫师祭祀改为让红教高僧祭祀了阿拉格焘铬。后来还在中都嘛尼图岭、大都万寿山和城墙门楼上尊立了阿拉格焘铬。北元历代皇帝对阿拉格焘铬的祭祀从未停止。蒙古归附清朝之后,部分蒙古民族仍以团结的象征物来尊崇,尤其是鄂尔多斯蒙古人按照惯例仍祭祀祭阿拉格焘铬。她经过九百年传承中由神物转化为团结的象征物。

  阿拉格焘铬由给拉布尔、姹拉、满吉拉嘎、希乐卜等四件构成的。给拉布尔是似矛枪的形状,用铁制作,在矛枪平侧面上用银巧嵌了七罡形体;姹拉是圆形的,采用白银制作;满吉拉嘎是采用白色、黑色公马顶鬃制作;希乐卜是采用笔直桦木杆制作;学术论文称之为传统的制造文化。但因社会的发展和制做工艺的进步,使阿拉格焘铬的制做越来越精彩,这也是必然的。

  元代儒臣称之为“铁幡竿”如:《伊滨集》卷十二:“铁幡竿下散灯回,茜褐高僧夜咒雷,明白皇家赐酺宴,秋云漠漠晓光开”。十九世纪《金书》(蒙古文),把“阿拉格焘铬”改称“阿拉格苏勒德”,但有的书仍称“阿拉格焘铬”。

  查干、哈日、阿拉格三尊焘铬具有象征、宗教、制造文化内涵,如今焘铬文化被专家学者纳入研究课题,发展趋势良好。

  

[责任编辑 王艳君 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-6659725 蒙ICP证:09003619号