首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :锡林郭勒 > 媒体聚焦 正文   
转播到腾讯微博
有的放矢让扶贫更精准
内蒙古新闻网  15-04-17 10:19 打印本页 来源: 锡林郭勒日报  

  有人说,穷根错综复杂,一穷百穷,要说补都得补,各方面都不凑手,咋个“精准”法?这要求我们的工作因地制宜,突出产业和项目重点,找准每个贫困地区的突破口。通过“输血”确保启动资金有保障,再积极“造血”,抓项目、强产业把钱挣回来,这就能巩固住扶贫的成果,再根深蒂固的“穷根儿”也能拔起来。

  扶贫开发是一项系统工程,要下决心,不能让困难群众在小康社会里掉队,这是硬目标,打不得折扣。但也要讲方法,不能不辨情况,一味蛮干。扶贫必须在做战略规划、确定发展目标的过程中,做到有的放矢,抓准贫困症结,采取得力的措施,实现几个突破,才能巩固脱贫成果,走上健康良性的发展轨道。

  精准扶贫之“精”在于找到致贫的根源。贫困地区的“穷根儿”各有各的不同,这就决定了扶贫思路和规划要有的放矢、对症下药,避免照猫画虎、生搬硬套。在把握实际状况的基础上,找路子、想法子,才能提升扶贫工作的实际效果。把“穷根儿”摸准,是缺劳动力致贫,还是缺资源?是缺基础设施,还是缺资金?缺啥补啥,有针对性出招才是上策。

  找到病根,就得治,治病最缺的就是钱,钱从哪里来?要“输血”,要“扶资”。在我盟农牧区存在金融基础设施薄弱,基础金融服务供给不足,农牧民贷款难、担保难等问题,让我们看到越是贫困的地区,就越是金融的盲区。那么金融支持就不可缺少,要“拔穷根”第一步就先直接“输血”,就要调动组织上、金融机构上的力量,给想要发展、能够发展的集体或个人提供启动金,发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,用来改善贫困地区的基础设施、公共服务,用来为农牧民个人、集体扩大生产规模,提高生活质量。总之是打个“救急针”,先让贫困地区的经济活下来。

  “授人以鱼,不若授人以渔。”救急针不能老打,直接注入资金不是长久之计。精准扶贫之“准”关键还要靠产业、项目支撑。

  要盘活一个贫困地区的产业,就得让有能力挑担子的人挑担子,没能力挑担子的人捡柴火,调动起每一户、每个人的积极性,有效地组合起各种资源,把资金集中在具有发展潜力的项目身上。在我盟扶贫攻坚的过程中,不乏用产业脱贫致富的好例子,他们有的利用输进来“血”建起了产业化蔬菜大棚,成立专业化面向市场的团队;也有的采取“公司+基地+农牧户”的现代产业发展模式,通过入股等方式,成立合作社,让参与进来的贫困户有一项稳定的收入;正镶白旗、阿巴嘎旗的很多贫困村更是成立了“农牧民互助资金发展协会”,在农牧区开起了“小银行”,将现有的扶贫资金通过低利息放贷的形式,滚成了翻好几倍的资金大雪球……船大抗风浪,点对点的个体式小扶贫难以经受市场经济的冲击和考验,所以必须抓产业、建基地,实现一个地区、一个嘎查村,一个合作社的“点”上率先脱贫致富,才有能力带动“面”上整体脱贫。地区经济再薄弱,有了产业项目支撑,就有了“造血”功能与内生动力,就能够依靠自身努力和主动作为来摆脱贫困。扶产业、搞项目就是把有数的钱,花在最急需、最能生钱的地方。

  有人说,穷根错综复杂,一穷百穷,要说补都得补,各方面都不凑手,咋个“精准”法?这要求我们的工作因地制宜,突出产业和项目重点,找准每个贫困地区的突破口。通过“输血”确保启动资金有保障,再积极“造血”,抓项目、强产业把钱挣回来,这就能巩固住扶贫的成果,再根深蒂固的“穷根儿”也能拔起来。

[责任编辑 王艳君 ]

内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号