新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 :锡林郭勒 > 精神文明建设十年促创惠民生 正文
爱涌草原:锡林浩特市红十字会开展救助活动纪实
锡林郭勒新闻网  15-04-22 10:00 打印本页 【字体:    来源:  

   新学期开学了,14岁的桑德格日勒高兴地背着书包去上学了。就在四年前,这个患有先天性心脏病的小姑娘却因家境贫寒,辍学在家休养。生命尚不知如何,更谈不上迈进学校的大门了。

  “是锡林浩特市红十字会救了我的女儿,如今孩子身体健康,学习也好,我们一家生活得很幸福。”桑德格日勒的父亲青格勒是个不善言谈的蒙古族汉子,但满满的感激之情溢于言表。

  像救助桑德格日勒的事迹只是锡林浩特市红十字会筹资救助工作中的一个缩影。近年来,锡林浩特市红十字会沿着这样一个大爱的精神,以救援、救灾、救护、救助为主线,大力宣传“人道、博爱、奉献”精神,积极开展形式多样的赈灾救护救助活动,为构建和谐社会贡献力量。2009年至今,共募集善款1032.5万元,累计发放款物总价值958.61万元,3.8万人(次)受益。

  爱心救助项目多种多样,但根据当地实际,创新特色救助项目是锡林浩特市红十字会工作中的亮点。“流动畜群项目”就是特色救助项目的其中之一。它的创建与推广犹如草原上生生不息的春草,让爱传递,把爱延续。

  “流动畜群”是帮助中小牧户缓解自然灾害所带来打击的一种帮扶方法,即为受灾损失牲畜的中小牧户购买100只适龄母畜为基础,3年为期限,受助户脱贫后返还100只适龄母畜,用于救助下一批受灾牧户,形成流动救助机制,目前已帮助3户牧民脱贫致富,牧民亲切地称之为“流动银行”。

  锡林浩特市白音锡勒牧场三分场牧民苏振强就是“流动畜群项目”帮扶的受益户。在他家受灾损失了大部分牲畜后,锡市红十字会给他送来了“流动畜群”。经过几年的繁殖,苏振强家成了养殖大户,“一年接两茬羔子”的致富模式更让他远近闻名。

  饮水思源,这是苏振强常常挂在嘴边的话。他自己富了不忘带动大家一起致富,他把接两茬羔的经验、条件、饲料添加事项等毫无保留地告诉其他养殖户。“我是因为爱心救助致富的,我也要把这种爱心传递下去。”苏振强舒展的笑容里满是助人为乐的幸福和坚定。

  在锡林浩特市红十字会的“爱心辞典”里,记录着的爱心种子不仅仅只有这些,而是很多很多……

  2012年,锡林浩特市遭受特大暴雨侵袭,部分居民房屋被淹,灾民损失严重,锡林浩特市红十字会主动联系金河房地产开发有限责任公司,为受灾群众捐赠价值10万元的物资和10万元现金;

  2012年冬季锡林浩特地区遭受暴雪侵袭,牧区牧户受灾严重,该会及时发出倡议,组织募捐,全市党政机关、驻地企业共募集捐款90余万元;

  2012—2013年,他们在平房区开展“博爱安居”项目,活动自每年5月开始,在雨季来临前完成维修。两年共投入12.39万元,为30户特困家庭维修了房屋,66人次受益;

  他们为特殊教育学校残疾学生、特困残疾人投入救助款物19.5万元,426人次受益;

  为63名市属大病职工患者发放救助金25.8万元;

  为3个苏木镇4个嘎查的45户贫困牧户维修危旧棚圈,发放救助金46.5万元,155人次受益;

  为1007名特困老年人慢性病患者每人发放500元救助卡,支付医疗费11.33万元;

  锡林浩特市特殊教育学校校长张玉兰为“5.12”地震孤儿捐赠3年工资12万元……

  锡林浩特市红十字会会长姜久江说:“今后将大力改进工作作风,提高工作效能,促进红十字基层组织在乡镇、街道、社区、学校、医院及企事业单位的建设,推动全市红十字事业蓬勃发展,引导更多人加入到这项人道主义事业中。” (特约记者张彩虹)

[责任编辑 王艳君 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-6659725 蒙ICP证:09003619号