新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 :锡林郭勒 > 精神文明建设十年促创惠民生 正文
一个最美家庭:记五一种畜场明德拉区姜启军夫妇孝敬老人事迹
锡林郭勒新闻网  15-04-22 09:59 打印本页 【字体:    来源:  

  姜启军和王金花是五一种畜场的普通牧民,同在六分场长大,二人于1989年结婚以来,恩爱有加,和和睦睦,种着自家承包的口粮田,养着数量不多的牛羊,在此基础上,姜启军凭借会电焊的一技之长临时性地做点安装太阳罩之类的零活,一年到头忙忙碌碌,虽说衣食无忧,却也得在日常花销上精打细算,保证孩子们的成长所需。

  2011年夏天,正当夫妻二人全力以赴地养育他们为之骄傲的一双儿女之时,姜启军的老母亲因脑血栓住进了医院,两个多月的住院治疗保住了老人的生命,却留下了半身不遂的后遗症,这就意味着今后必须由别人手把手地伺候。老人共有两儿三女,大家都表示要把老人接到自己家照顾,可老人觉着小儿媳王金花是自己从小看着长大的,到她家会更随便些,于是,夫妻二人就顺从老人的心思把她从医院接到了自己家中,到现在已经快五个年头了。都说“久病床前无孝子”,但他们夫妻却用实际行动答出了一份出色的答卷,在生活的点滴之中演绎着人性之美。

  老人患有高血压、风湿性心脏病、糖尿病和膝关节炎,可谓重病缠身,照顾起来难上加难。首先,老人身体较胖,而担负照料主力的王金花身材弱小,为了使老人能够得到锻炼,每天得多次扶上扶下,遇到丈夫在外忙活儿,王金花就格外犯愁,常常是一头汗一头水,无奈,让丈夫把炕沿扒掉。老人每天解手多次,全是王金花的活,久而久之便抓住了老人的生活规律。晚上主动扶起婆婆,帮她端屎端尿,有时老人大便不通,就动手帮助排便。以前他家向来是两顿饭,可是自从老人进门后,就得迁就少吃多餐的要求,改成三顿饭,而且在饭菜安排上避免高糖食物,变着花样去迎合老人的口味,特别是每天保证两顿鲜牛奶。

  俗话说,久病成医,照料这样一位老人,两人都有了经验。比如从老人脸上的红晕变化就能知道心脏病是否要发作,一种治疗心脏病的药叫地高辛,每天只用半片,夫妻俩就提前精细地掰开,还有速效救心丸、血糖仪、胰岛素等都在老人触手可及的地方,在家中准备着生理盐水、输液器和各种相关药品,一些日常治疗操作就在家中进行,成了半个医生,虽然不专业,却也解决了实际问题,老人的血糖一直很稳定。2013年老人的脑梗再次发作,由于他们看护到位,发现及时,使老人又一次与死神擦肩而过。

  他们生怕老人寂寞,每次都把老人扶在看电视的最佳位置上,看什么节目完全依着老人,旁边是老人的手机、纸抽等随用之物。大学放假的儿子算了这样一笔账,近4年来王金花平均每天要挪婆婆上下床10次,一年365天,单是挪婆婆上下床这一项总和就将近14600次。

  四年来,他们用自己的实际行动诠释了爱的意义,传递了人间的正能量,为邻里树立了典范,感动着场子里的每一个人,也为自己创造着幸福的生活。他们是社会主义大家庭中的好儿子、好儿媳,传承着中华民族的传统美德,从平凡中体现了真诚,从细节中倾注了关爱,写下了一篇篇感人至深的尊老诗篇,奏响了一曲令人钦佩的敬老乐章。(石宝琴)

[责任编辑 王艳君 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-6659725 蒙ICP证:09003619号